Папа Франциск: «Кто молится, тот никогда не одинок»

пятница, 26 июня 2020, 09:34
Всё, что может случиться в нашей жизни, может стать словом, обращённым к Богу, Который всегда нас слушает. Таким мнением Папа Франциск подытожил своё наставление по случаю общей аудиенции в среду, 24 июня 2020 года, транслируемой из Апостольского дворца в Ватикане. Очередной катехизис из цикла, посвящённого молитве, сосредоточен на фигуре царя Давида, который был и святым, и грешником, и преследователем, и преследуемым, но во всех обстоятельствах он не прекращал общения с Богом.

«Божий любимец с детства, он был избран для уникальной миссии и выступил в центральной роли в истории Божьего народа и в нашей вере. В Евангелии Иисус неоднократно назван "сыном Давида", ибо он родился в Вифлееме», – отметил Святейший Отец, напоминая, что именно из рода Давида, согласно завету, пришёл Мессия.

Заботливый пастырь

Как отметил Преемник святого Петра, история Давида начинается на холмах вблизи Вифлеема, где он пас стада своего отца Иессея. Самый молодой среди братьев, он трудился на открытом воздухе, а его верным товарищем была цитра, на которой в одиночестве играл и пел своему Богу.

«Следовательно, Давид – прежде всего, пастырь: муж, который заботится о животных, защищает их от опасности, заботится об их содержании. Когда Давид по Божьей воле должен будет беспокоиться о народе, то его действия не очень будут отличаться от этих», – сказал Папа, отметив, что именно поэтому в Библии часто встречаем образ пастыря, и даже Иисус называет Себя "Добрым пастырем"».

Внимательный поэт

Второй характерной чертой Давида, как отметил далее Папа, является его поэтическая душа. Из этого можем понять, что он не стал вульгарным, как это часто случается с людьми, которые длительное время живут в отдалении от других. Давид чувствительный, любит музыку и пение, его постоянно сопровождает цитра – и чтобы прославить Бога в песне, и чтобы выразить жалобы, и даже признать собственный грех. А это потому, что он не воспринимает мир как нечто немое, но за вещами способен разглядеть «еще большую тайну».

«Молитва рождается именно из этого, – сказал Святейший Отец, – из убеждения в том, что жизнь – это не только что-то проходящее, но и увлекательная тайна, пробуждающая в нас поэзию, музыку, благодарность, славу, или же нарекание и мольбу. Когда человеку не хватает этого поэтического измерения, не хватает поэзии, то его душа хромает. Поэтому предания приписывают Давиду то, что он был великим творцом псалмов. Они часто в начале имеют отчетливые ссылки на израильского царя, на некоторые благородные и не слишком события из его жизни».

Голос, который никогда не угасает

Так, по словам Папы, мечта Давида – быть «добрым пастырем». Иногда ему удаётся быть на высоте этой задачи, в другой раз – меньше, но в истории спасения он стал пророчеством другого Царя. Он был «святым и грешником, преследуемым и преследователем, жертвой и палачом». Мы также в своей жизни можем увидеть «часто противоположные черты», непоследовательность – частый недостаток людей.

«Только одна вещь проходит красной нитью в жизни Давида и сочетает всё, что случается, – это его молитва. Это голос, который никогда не угасает. Святой Давид молится и Давид-грешник молится, преследуемый Давид молится и Давид-преследователь молится, Давид-жертва молится и даже Давид-палач молится... Это красная нить его жизни. Человек молитвы. Это голос, который никогда не угасает, обретает тональности радости и возмущения, но это всегда та же молитва, только мелодия другая. И таким образом Давид учит нас полностью погружаться в диалог с Богом: будь то радость или вина, любовь или страдание, дружба или болезнь... Всё может стать словом, обращенным к "Тебе", что всегда выслушивает нас», – сказал Папа.

В завершение он отметил: «Давид, которому было знакомо одиночество, в действительности, никогда не был одинок. По сути, именно в этом и заключается могущество молитвы всех тех, кто находят для неё место в своей жизни: ведь молитва облагораживает. Давид – благородный, потому что молится, хотя и совершил убийство. Он молится, кается и с молитвой возвращается благородство. Молитва облагораживает нас, она способна обеспечить взаимоотношения с Богом – настоящим Спутником человека среди тысяч жизненных мытарств».

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам VaticanNews


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next