Папа Франциск на начало Великого поста: «Остановись, посмотри и вернись!»

пятница, 16 февраля 2018, 22:35
Остановись, посмотри и вернись. Эти три слова были в центре проповеди Папы Франциска, которую он произнёс по случаю начала Великого поста. Вечером 14 февраля 2018 года, в Пепельную среду, Епископ Рима по старинке прибыл на Авентинский холм Вечного Города, чтобы начать этот период литургического года вместе с монашескими общинами.

Богослужение началось в бенедиктинской базилике Святого Ансельма, откуда участники покаянной молитвы прошли шествием к базилике Святой Сабины в главной резиденции отцов доминиканцев. Там Святейший Отец возглавил Святую Мессу, во время которой совершил обряды Пепельной среды.

«Период Четыредесятницы – это благоприятное время для того, чтобы исправить дисонантные аккорды нашей христианской жизни и принять всегда новую, радостную и исполненную надежды весть о Господней Пасхе. Церковь в своей материнской мудрости предлагает нам обратить особое внимание на то, от чего наше верующее сердце может остыть и заржаветь», – сказал Папа в начале проповеди, подчёркивая, что «соблазны, на которые мы наталкиваемся, очень разные».

Как отметил Святейший Отец, каждый из нас знает трудности, которые должен преодолевать. И больно наблюдать за тем, как «возвышаются голоса, которые, пользуясь болью и неуверенностью», сеют уныние, плодом которой является «апатия и покорность». «Уныние, апатия и покорность – это демоны, которые обжигают и парализуют душу верующего люда. Великий пост – это ценное время, чтобы демаскировать эти и другие искушения, чтобы позволить нашему сердцу снова пульсировать согласно с биением сердца Иисусова», – сказал он, добавляя, что вся эта литургия «проникнута такими чувствами», в которых звучат три слова, предназначенные «разогреть сердце верующего». Ими являются «остановись», «посмотри» и «вернись».

«Остановись немного, оставь это возбуждение и лишённую смысла спешку, которая только наполняет душу горечью ощущения, что мы никогда никуда не прийдём. Остановись, оставь эту обязанность жить в постоянном ускорении, которое разрывает, делит и уничтожает время семьи, время дружбы, время детей, время дедушек и бабушек, время бескорыстия, время для Бога», – сказал проповедник, призывая также приостановить необходимость похвастаться перед другим, быть на виду, забывая о ценности внутреннего мира и сосредоточения.

«Остановись немного перед пренебрежительным взглядом, пренебрежительным невольным комментарием, который рождается из-за забвения нежности, милосердия и уважения к встрече с другими, особенно – с самыми слабыми, ранеными, а также теми, что погрузились в грех и ошибку. Остановись немного перед жаждой всё контролировать, всё знать, всё опустошать, которая появляется из-за того, что забываем о благодарности за дар жизни и за полученное добро», – продолжал Святейший Отец, призывая остановиться перед «оглушительным шумом», из-за которого «забываем о плодотворной и креативной силе тишины» перед «разжиганием бесплодных чувств», что возникают из замкнутости и жалости к себе, побуждая забывать о необходимости «выходить навстречу другим, чтобы разделить тяготы и страдания».

«Остановись немного перед пустотой мгновенного, моментального и одноразового, что лишает нас корней, связей, ценности пути и умения постоянно идти вперёд. Остановись. Остановись, чтобы смотреть и созерцать!» – призвал Папа, переходя к следующему аспекту.

«Взгляни. Взгляни на знаки, которые не дают погасить любовь и поддерживают пламя веры и надежды. На живые лица нежности и доброты Бога, Который действует среди нас. Посмотри на лица наших семей, которые день за днём с немалыми усилиями продвигаются вперёд и среди недостатков и трудностей не оставляют никакой попытки, направленной на то, чтобы сделать свой дом школой любви».

Святейший Отец призвал взглянуть на людей, которые ставят перед нами вызов, на лица детей и молодёжи, наполненные будущим и потенциалом, которые являются «живыми ростками любви и жизни, они всегда ставят высокие цели среди наших жалких и эгоистичных расчётов». Взглянуть также на людей преклонного возраста, «носителей памяти» и «лиц действенной Божьей мудрости».

«Посмотри на лица наших больных и многих людей, которые ими занимаются, лица, которые в своей слабости и служении напоминают нам, что ценность каждой человеческой личности никогда не может уменьшаться к вопросу расчётов или полезности. Посмотри на раскаявшиеся лица многих людей, которые пытаются наверстать за свои ошибки и недостатки и, начиная от своей нужды и боли, борются за то, чтобы сменить ситуацию и идти вперёд», – продолжал проповедник, добавляя:

«Смотри и созерцай лицо Распятой Любви, Которая сегодня с креста не перестаёт быть носителем надежды, рукой, протянутой к тем, кто чувствует себя распятым, кто ощущает в своей жизни тяжесть поражений, разочарований и иллюзий. Смотри и созерцай конкретное лицо распятого Христа, распятого из любви ко всем без исключения. Всем? Да, всем!».

Как заметил Папа, смотреть на лицо Христа – это полный надежды призыв на этот период Великого Поста, чтобы «победить демонов уныния, апатии и покорности». «Остановись, посмотри и вернись. Вернись в дом своего Отца. Без страха вернись к жаждущим и распростертым объятиям своего Отца, богатого милосердием, Который тебя ждёт», – сказал он, переходя к третьему слову.

«Вернись! Без страха: это подходящее время, для того, чтобы вернуться домой, к дому Отца моего и Отца вашего» (Ин. 20,17). Это время, чтобы позволить Ему дотронуться до своего сердца... Оставаться на дороге зла – это лишь источник иллюзии и печали. Истинная жизнь – это что-то совершенно отличное, и наше сердце хорошо об этом знает. Бог не устаёт и никогда не устанет держать свою руку протянутой. Вернись без опасений, чтобы подвергнуться целительной и примирительной Божьей нежности. Позволь Господу оздоровить раны греха и осуществить пророчество, данное нашим праотцам: “Я дам вам сердце новое, и дух новый вложу в ваше нутро. Я выну каменное сердце из вашего тела и дам вам сердце телесное” (Иез. 36, 26). Остановись, посмотри и вернись!».

После проповеди и кратких раздумий Папа Франциск благословил пепел, после чего начался покаянный обряд, присущий этому богослуженню. Пепел на голову Папы насыпал кардинал Йозеф Томко, заслуженный префект Конгрегации евангелизации народов, носящий кардинальский титул базилики Святой Сабины. Далее Папа совершил этот трогательный обряд над кардиналами и своими ближайшими помощниками, в то время, как священники – над всеми участниками Святой Мессы.

 

uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next