Папа Франциск назначил Апостольского нунция в Украине

суббота, 14 ноября 2015, 19:51
В пятницу, 13 ноября 2015 года, в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск назначил Высокопреосвященнейшего архиепископа Клаудио Гуджеротти Апостольским нунцием в Украине. До сих пор он возглавлял представительство Святого Престола в Беларуси.

Новоназначенный Апостольский нунций в Украине родился 7 октября 1955 года в городе Вероне (Италия). В мае 1982 года получил пресвитерское рукоположение, а через три года начал служение в Конгрегации для Восточных Церквей, где с декабря 1997 года занимал должность заместителя секретаря Конгрегации.

7 декабря 2001 года святой Папа Иоанн Павел II назначил монсеньора Гуджеротти Апостольским нунцием в Грузии и Армении, а 13 декабря того же года – ещё и в Азербайджане. В январе следующего года он получил епископское рукоположение из рук Папы Иоанна Павла II. В июле 2011 года был переведён в Беларусь.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти является знатоком восточных языков, литературы и литургии. Во время служения в родной епархии преподавал патрологию, литургику и восточное богословие в Богословском институте и Институте экуменических студий в Вероне. Переехав в Рим, преподавал патрологию, армянский язык и литературу в Папском восточном институте. Владеет латинским, греческим, армянским классическим и современным, английским, французским, русским, белорусским и курдским языками.

Напомним, что дипломатические отношения Святого Престола с Украиной были установлены 8 февраля 1992 года. Первым Апостольским нунцием в Украине стал Его Высокопреосвященство архиепископ Антонио Франко, который был назначен 28 марта 1992 года, а 19 августа того же года он вручил Верительные грамоты. Его преемником с 30 мая 1999 года назначен архиепископ Николай Этерович, который вручил Верительные грамоты 31 августа того же года. А с 22 апреля 2004 года Апостольским нунцием в Украине стал Архиепископ Иван Юркович, который прослужил на посту почти семь лет, до 19 февраля 2011 года. В мае этого же года Святейший Отец Бенедикт XVI назначил его преемником архиепископа Томаса Эдварда Галликсона, который вручил Верительные грамоты 16 ноября 2011 года. 5 сентября 2015 г. в Ватикане было сообщено о том, что Папа Франциск назначил его Апостольским нунцием в Швейцарии и Княжестве Лихтенштейн.

После установления дипломатических отношений контакты Украины с Ватиканом осуществлялись через Посольство Украины в Италии. Лишь 9 сентября 1998 года Послом Украины при Апостольской Столице по совместительству была назначена Посол Украины в Швейцарской Конфедерации Нина Климовна Ковальская, которая выполняла эту миссию до 19 июня 2003 года, а с 5 марта 2004 года по 14 июня 2006 г. Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Ватикане был Григорий Фокович Хоружий. 11 декабря 2006 г. Президент Украины назначил Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Ватикане Татьяну Ивановну Ижевскую, которая 30 марта 2007 г. вручила Верительные грамоты Святейшему Отцу Бенедикту XVI.

 

uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next