Папа Франциск назначил епископа-помощника для Перемышльско-Варшавской архиепархии УГКЦ в Польше

четверг, 07 ноября 2013, 23:23
В понедельник, 4 ноября, в Ватикане сообщено о том, что Святейший Отец назначил митрофорного протоиерея Евгения Мирослава Поповича Епископом-помощником Перемышльско-Варшавской архиепархии УГКЦ в Польше, предоставляя ему титулярный двор Горрецелии (Horrea coelias). С 1996 года он исполнял служение протосинкела архиепархии и священника кафедрального собора в Перемышле.

Епископ-номинант Евгений родился 12 октября 1961 года в Члухове, в юго-западной Польше. В 1981 году поступил в Высшую духовную семинарию в Люблине, по окончании которой 17 октября 1986-го был рукоположён в священники.

Через некоторое время пастырского служения в разных приходах Польши о. Евгений уехал на учёбу в Рим, где получил докторскую степень по восточному каноническому праву в Папском восточном институте. Некоторое время исполнял служение судебного викария во Львовской архиепархии и преподавал во Львовской духовной семинарии. Затем вернулся в Польшу, где исполнял различные пастырские и другие обязанности в Перемышльско-Варшавской архиепархии. Владеет польским, украинским, итальянским, русским и английским языками.

История перемишльского греко-католического епископства начинается в начале прошлого тысячелетия, а первой исторической фигурой, о которой упоминают летописи, является епископ Антоний Добрыня, получивший рукоположение от Киевского митрополита. В XV веке к ней присоединили Самборскую епархию.
После разделов Польши Перемшльська епархия была одной из трёх административных единиц Галицко-Львовской митрополии УГКЦ, а Перемышльскому епископу были подчинены приходы в Кракове и Варшаве, расположенные за пределами епархии. В 1934 году на её территории выделили Апостольскую администрацию Лемковщины.

Вследствие территориальных изменений после Второй мировой войны на территории Польши остались Апостольская администрация Лемковщины и западная часть Перемышльской епархии. Значительная часть греко-католиков была переселена в Советский Союз. Арестованы и умерли мученической смертью последние епископы – блаженный Иосафат Коциловский, ОСВВ, и его помощник блаженный Григорий Лакота. С тех пор ответственность за пастырское попечение над верующими восточного обряда возложена на римско-католического Варшавского архиепископа, который назначал специального викария из числа греко-католических священников. После акции «Висла» большая часть верующих была переселена на запад и север страны, а греко-католическое пастырство испытывало всевозможные препятствия со стороны коммунистической власти.

Только в 1989 году византийско-украинская Церковь в Польше получила первого собственного епископа после ареста блаженного Иосафата Коциловского. Им стал владыка Иван Мартыняк, назначенный епископом-помощником Примаса Польши и Генеральным викарием греко-католиков. А через два года блаженный Иоанн Павел II назначил владыку Ивана Епархом Перемышльским, юрисдикция которого занимала все приходы на территории страны.

Заботясь об обеспечении лучшей пастырской опеки, Апостольская Столица 31 мая 1996 года образовала в Польше Перемышльско-Варшавскую митрополию, в состав которой вошли одноимённая архиепархия и Вроцлавско-Гданьская епархия. Радио «Ватикан»