Папа Франциск о библейском значении Юбилея: солидарность и великодушие

четверг, 11 февраля 2016, 14:22
«Если Юбилей не затронет наши карманы, то он не настоящий», – подчеркнул Папа Франциск во время общей аудиенции 10 февраля 2016 г., рассказывая о библейских корнях «юбилея», который в Священном Писании представлен как «кульминационный момент религиозной и общественной жизни Израильского народа».

В Книге Левитов читаем, что каждые 50 лет звук юбилейного рога возвещал о «большом событии освобождения», в рамках которого «освобождалась земля и её жители», то есть, если кто-то был вынужден продать свои земли и дома, во время юбилея мог вернуть себе эту собственность, а кто из-за долгов попадал в рабство к кредитору, получал свободу и мог вернуться к своей семье.
«Это было своеобразное “всеобщее прощение”, дающее возможность всем вернуться к исходному состоянию, с отменой всех долгов, возвращением земли, возможностью заново радоваться свободе членов Божьего народа. Народа “святого”, которому предписания, например, этого юбилея, служили для того, чтобы преодолевать бедность и неравенство, гарантируя всем достойную жизнь и справедливое распределение земли для проживания и содержания», – сказал Святейший Отец, подчёркивая, что центральная мысль этого предписания в том, что «земля принадлежит Богу и была вверена людям». И это должно побудить каждого задуматься, нет ли у меня чего-то лишнего, чем следует поделиться с теми, кто ничего не имеет.
Поэтому, как подчеркнул Папа в свете «нашей истории спасения», юбилей – это время для обращения, «чтобы наше сердце становилось большим, великодушным, полным любви и достойным Божиего ребёнка».
«Скажу вам одну вещь: если вот это стремление, сам Юбилей не начинается с нашего кармана, то он не настоящий. Поняли? Так написано в Библии. Папа не придумал это…» – подчеркнул Преемник святого Петра, напоминая, что цель Юбилея – «общество, которое основывается на равенстве и солидарности, где свобода, земля и деньги становятся благом для всех, а не только для некоторых». Ведь задача Юбилея – «помочь народу жить конкретным братством, которое состоит из взаимопомощи».
Далее Святейший Отец обратил внимание, что таким образом все установки и другие законы, которыми руководствовалась жизнь избранного народа, были направлены на то, чтобы «он мог испытать Господне милосердие через милосердие людей». И в этих предписаниях можно найти указания, «действительны для настоящего времени», над которыми стоит задуматься. Например, предписания о десятине имели целью позаботиться о содержании тех, кто выполнял отдельную службу и не имел земли для содержания. Закон также обязывал делиться с нуждающимися первыми плодами.
По словам Папы, речь идёт не только о первых плодах полей, но также – о плодах труда, сбережений и других вещей, которые иногда бывают чрезмерными и расходуются напрасно. «В Апостольскую службу, – рассказал он, – приходит много писем с незначительной или большой суммой денег, в которых написано: “Это часть моей зарплаты, чтобы помогать другим”. Это прекрасно – помогать другим, благотворительным организациям, больницам, домам престарелых, чужеземцам».
В этом контексте Глава Католической Церкви также вспомнил о том, что Священное Писание призывает делать ссуды, «не претендуя на невозможные проценты». И это наставление, по его словам, актуально сегодня, когда немало людей оказалось на улице, став жертвами ростовщичества. «Прошу вас, давайте молиться за то, чтобы во время этого Юбилея, – призвал он, – Господь устранил из наших сердец желание наживы путём ростовщичество. Чтобы они были щедрыми и большими». Ведь «ростовщичество – большой грех, грех, который вопиет к Богу».
«Дорогие братья и сёстры, – подытожил Папа, – библейское послание довольно чёткое: смело открыться взаимовыручке. Именно в этом заключается милосердие. И если мы стремимся к Божьему милосердию, давайте начинать сами его оказывать: между согражданами, семьями, между народами и континентами. Сделать вклад в построение земли без бедных значит строить общество без дискриминации, основанное на солидарности, которая побуждает делиться тем, что имеем, и на распределении ресурсов в духе братства и справедливости».
 

uk.radiovaticana.va

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next