Папа Франциск образовал митрополию УГКЦ в Бразилии

понедельник, 12 мая 2014, 20:32
В понедельник, 12 мая 2014, в Ватикане сообщено о том, что Святейший Отец Франциск поднял прежнюю епархию Святого Иоанна Крестителя УГКЦ в Бразилии с центром в Куритибе до статуса архиепархии и митрополичьей резиденции. Первым Архиепископом-Митрополитом назначен прежний Епарх – владыка Владимир (Ковбыч).

Одновременно сообщается о том, что Папа Франциск создал епархию Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы УГКЦ с центром в Прудентополисе, выделив её территорию из новообразованной архиепархии Святого Иоанна Крестителя и подчинив её этой митрополичьей резиденции. Первым Епархом новообразованной епархии назначен владыка Мирон (Мазур), прежний епископ-помощник Куритибской епархии УГКЦ.
Слушать комментарий владыки Владимира о значении этого события

История УГКЦ в Бразилии началась с прибытия в эту страну миссионеров-василиан, которые приехали вслед за мигрантами, что более 120 лет назад отправились за океан в поисках лучшей доли. Вскоре приехали также сёстры монахини. Апостольский экзархат верующих византийского обряда в Бразилии в 1962 году создал святой Папа Иоанн XXIII, а через девять лет его возвысили до достоинства епархии.
Первым епископом был владыка Иосиф (Мартынец). После него в течение почти 30 лет, с 1978 по 2006 год, епархию возглавлял владыка Ефрем (Кривой), а с 2006 года правящим епископом стал владыка Владимир (Ковбыч), три года ранее назначенный епископом-коадьютором. В декабре 2005 года сообщалось о назначении владыки Мирона (Мазура) епископом-помощником Куритибской епархии.
 

Сайт «Радио Ватикана»

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next