Папа Франциск отслужил в Пряшеве Божественную Литургию св. Иоанна Златоуста с участием Предстоятеля и епископов УГКЦ

пятница, 17 сентября 2021, 11:26
14 сентября 2021 года в словацком городе Прешове (Пряшеве) в рамках 34-й Апостольской поездки Святейший Отец Франциск возглавил Божественную Литургию св. Иоанна Златоуста, на которой с Его Святейшеством сослужили Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, и епископы УГКЦ.

Литургия в византийском обряде

В Пряшеве Папа Франциск возглавил Божественную Литургию святого Иоанна Златоуста, которая была совершена в местном спортивном комплексе, собрав более 30 тысяч паломников не только из Словакии, но и из Украины, Польши и других соседних стран. Святую Литургию в византийском обряде Святейший Отец служил также во время визита в Румынию, а находясь в начале марта в Ираке, возглавлял Евхаристическое богослужение в Халдейском обряде. Греко-католики Словакии придерживаются григорианского календаря, согласно которому в этот день праздновали Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня. Евхаристическое богослужение, главными сослужителями во время которого были греко-католические иерархи страны, отслужили на церковнославянском и словацком языках, отдельные части звучали на украинском, венгерском и романи.

Святейший Отец начал свою проповедь, комментируя литургическое чтение из Первого послания апостола Павла к Коринфянам: «Мы проповедуем Христа распятого – позор для иудеев и глупость язычников, а для тех, которые призваны, – иудеев или греков – Христа, Божью мощь и Божью мудрость (1 Кор 1, 23-24)». С одной стороны, как заметил Папа, апостол подчёркивает, что распятый Христос является «Божьей силой и Божьей мудростью», а с другой стороны, не скрывает, что для человеческого ума крест является «позором» и «глупостью».

«Крест был орудием смерти, но из него вышла жизнь, – подчеркнул Святейший Отец, – Он был чем-то, на что никто не хотел смотреть, но он открыл нам красоту Божьей любви».

Далее, ссылаясь на Евангелие от Иоанна, прочитанное во время Литургии, Папа отметил, что этот евангелист, который стоит под крестом и смотрит на распятого Иисуса Христа, помогает войти в это таинство. «И тот, кто видел, свидетельствует это» (Ин 19, 35) – читаем в Евангелии от Иоанна. Именно на этих двух глаголах – видеть и свидетельствовать – Епископ Рима построил свою проповедь.

Чем является для нас крест?

Святейший Отец пригласил задуматься над тем, что Иоанн увидел, находясь под крестом. «Безусловно, то, что увидели другие: Иисус, невинный и добрый, умирает жестокой смертью между двумя преступниками, – отметил он. – Это ещё одна из многих несправедливостей, ещё одна из многих кровавых жертв, которые не меняют истории, ещё одно доказательство того, что ход событий в мире не изменить: хороших устраняют, а плохие побеждают и процветают. В глазах мира крест – это неудача». Папа подчеркнул, что мы тоже находимся под угрозой остановиться на этом первом, поверхностном взгляде, не принимая логики креста и не соглашаясь с тем, что Бог спасает нас, позволяя, чтобы зло излилось на Него. Существует соблазн принять слабого и распятого Бога только на словах, а на самом деле, мечтать о сильном и торжествующем Боге. Мы часто стремимся к христианству-победителю, христианству-триумфатору, которому отдавали бы славу и честь. «Но христианство без креста становится светским и бесплодным», – отметил проповедник.

Видеть в кресте распятую славу Божию

«Однако святой Иоанн, – подчеркнул Папа Франциск, – увидел в кресте Божее деяние. Он распознал в Христе распятую славу Божию. Увидев, что Он, вопреки тому, как это выглядело, не неудачник, а Бог, который свободно жертвует себя за каждого человека. Почему Он это сделал? Он мог бы сохранить свою жизнь, мог бы держаться подальше от нашей жалкой и жестокой истории. Но Он захотел войти, погрузиться в неё. Поэтому он выбрал трудный путь – крест. Потому что не должно быть на земле такого отчаявшегося человека, который бы не смог встретить Его даже в несчастье, темноте, покинутости, в раздражении от собственной ничтожности и ошибок. Бог пришёл именно туда, где кажется, что Его не может быть. Чтобы спасти тех, кто в отчаянии, он хотел коснуться отчаяния; чтобы сделать своим наше горькое отчаяние, он воскликнул на кресте: "Боже Мой, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?" (Мф 27, 46; Пс 22, 1). Крик, который спасает. Спасает, потому что Бог сделал своей даже нашу отверженность. И теперь мы с Ним больше не одиноки, никогда».

Созерцать Распятого

Далее Преемник святого Петра поделился своими мыслями о том, как мы можем научиться видеть славу на кресте. Он подчеркнул, что распятие мы можем увидеть везде: в храмах, дома, кто-то носит его на шее, кто-то – в кармане. Но это не будет иметь смысла, если мы не остановимся, чтобы посмотреть на Распятого, чтобы открыть перед Ним своё сердце, если не позволим себе проникнуться Его ранами, если наше сердце не исполнится сожалением и не заплачет перед Богом, раненым из-за любви к нам. «Если мы этого не сделаем, крест останется непрочитанной книгой, название и автора которой мы хорошо знаем, но которая не влияет на нашу жизнь», – подчеркнул Папа, призывая верующих не сводить крест к предмету поклонения, тем более – к политическому символу, знаку религиозного или общественного престижа.

Уподобиться Распятому

Епископ Рима отметил, что созерцание Распятого побуждает нас к свидетельству. «Если мы всматриваемся в Христа, – пояснил он, – его лицо начинает отображаться на нашем лице: Его черты становятся нашими, любовь Христа переполняет нас и изменяет. Мне приходят в голову мученики, что среди этого народа свидетельствовали о любви Христа в очень тяжёлые времена, когда всё подсказывало им молчать, прятаться, не исповедовать свою веру. Однако они не могли не говорить. Сколько благородных людей пострадало и умерло здесь, в Словакии, во имя Иисуса! Свидетельство, рождённое из любви к Тому, на кого они долго смотрели. Настолько, что уподобились Ему в смерти».

Стратегия свидетелей креста

Возвращаясь к ситуации в современном мире, Преемник святого Петра подчеркнул, что теперь тоже хватает возможностей для свидетельства. И хотя в Словакии нет преследования христиан, как в некоторых других частях мира, светскость и посредственность могут запятнать свидетельства. А крест, по словам Папы, требует чёткого указания, потому что крест – это не флаг, который нужно поднимать, «а чистый источник нового образа жизни», основанной на Блаженствах. Святейший Отец объяснил, что свидетель, который имеет крест не только на шее, а в сердце, не видит ни в ком врага, а всех считает братьями и сёстрами, за которых Христос отдал свою жизнь. «Свидетель креста, – подчеркнул он, – не помнит прошлых обид и не жалуется на настоящее. Свидетель креста не использует путей обмана и власти мира: он не хочет навязывать себя или своих близких, а стремится отдать свою жизнь за других. Он не ищет собственных интересов, притворяясь набожным: ибо это была бы религия двуличия, а не свидетельство распятого Бога. Свидетель креста настойчиво воплощает лишь одну стратегию – стратегию Учителя, покорную любовь. Он не ожидает триумфов здесь, на земле, потому что знает, что любовь Христа плодотворна в повседневной жизни и делает всё новым изнутри, как зерно, упавшее в землю, которое умирает и плодоносит».

Вера распространяется благодаря мудрости креста

Обращаясь к участникам Божественной Литургии, Папа Франциск призвал их сохранять память о людях, которые передали им веру, о покорных и простых людях, которые из любви отдали свою жизнь. «Они наши герои, – подчеркнул он, – герои повседневной жизни, и их жизнь меняет историю. Свидетели порождают других свидетелей, потому что они являются донорами жизни. Именно так распространяется вера: не благодаря сильным мира сего, а благодаря мудрости креста; не через структуры, а через свидетельства. И сегодня Господь в красноречивой тишине креста спрашивает также и тебя: "Ты хочешь быть моим свидетелем?"».

Обратить свой взор на Распятого

В завершение Святейший Отец отметил, что вместе с Иоанном на Голгофе была также Пресвятая Богородица. Никто, как Она, не видел развернутой книгу креста и не свидетельствовал с ним так своей покорной любовью. «Через Ее покровительство просим благодати обратить взгляд нашего сердца на Распятого. Тогда наша вера сможет полностью расцвести, тогда созреют плоды нашего свидетельства», – призвал Папа.

После Святой Мессы Папа Франциск вернулся в Кошице, где после обеда и отдыха в местной семинарии, вечером встретился с общиной ромов в городском микрорайоне Луник, после чего на стадионе «Локомотив» – с молодёжью.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам VaticanNews

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next