Папа Франциск поблагодарил УГКЦ за её «экуменическую открытость» и назвал безосновательными обвинения её в униатстве

среды, 04 июля 2018, 10:34
Сегодня, в 10.00, в доме Святой Марты в Ватикане состоялась встреча Блаженнейшего Святослава со Святейшим Отцом Франциском. Встреча состоялась по инициативе и по просьбе Главы УГКЦ по случаю юбилея 1030-летия Крещения Руси-Украины.

Среди прочих тем Глава УГКЦ обсудил со Святейшим Отцом тему так называемого униатства. Он напомнил, что УГКЦ ещё в 1993 году пережила процесс рецепции Баламандского соглашения и, соответственно, отвергает униатство как метод в достижении единства в Христовой Церкви. «В частности, очевиден тот факт, что самым явным актом униатства в ХХ веке был Львовский псевдособор 1946 года. Обвинение УГКЦ в униатстве за её активную экуменическую позицию и попытки искать пути для объединения с православными является не чем иным, как манипулированием истиной. Восточные католические Церкви сами по себе не "какой-то метод", а живые члены Церкви Христовой, которые не только имеют право на существование, но и призваны к миссионерской и евангелизационной деятельности», – отметил Блаженнейший Святослав.

Папа Франциск, со своей стороны, поблагодарил Украинскую греко-католическую церковь за её мученичество «как исповедь христианской веры и свидетельство того, что наместник апостола Петра имеет особую миссию служения единству между христианами». Он заверил в своей поддержке УГКЦ и выразил благодарность за её динамичное развитие и экуменическую открытость. Святейший Отец согласился, что любые упрёки в сторону УГКЦ об униатстве являются абсолютно безосновательными.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next