Папа Франциск посетил украинскую общину Рима

понедельник, 29 января 2018, 21:41
28 января 2018 года будет записано золотыми буквами в историю украинской общины в Риме. В этот день по приглашению Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, Папа Франциск посетил украинский собор Святой Софии, где встретился с местной общиной и многочисленными верующими, прибывшими из разных уголков Италии, мира и Украины.

Для Папы это посещение имело личный характер. Мы привыкли слышать из его уст украинское христианское приветствие «Слава Иисусу Христу!» Этому приветствию маленького Хорхе Бергольйо научил украинский священник салезианец Степан Чмиль, который после Второй мировой войны окормлял верующих украинцев в Аргентине. Будущий Папа прислуживал ему во время Святой Литургии. Позже о. Степан прибыл в Рим, где впоследствии получил хиротонию из рук блаженнейшего Иосифа Слипого. В Риме он отошёл в вечность сорок лет назад, 22 января 1978 года, а его бренные останки покоятся в крипте собора Святой Софии.

Многотысячная община приветствовала Святейшего Отца, который прибыл на 20 минут раньше запланированного, многоголосной украинской колядкой. Папу встретил Блаженнейший Святослав и провёл его в собор Святой Софии. На пороге храма его приветствовали представители молодёжи и вместе с Епископом Рима выпустили в небо белую голубку, как символ мира. Приняв традиционный каравай, Папа обратился со словами приветствия к собравшимся, поблагодарил за приглашение и гостеприимство и произнёс молитву за мир в Украине.

Войдя в храм, Святейший Отец благословлял детей, в частности больных. Далее он поздоровался с присутствующими епископами и представителями общины. Подойдя вместе с Блаженнейшим Святославом к святилищу, он произнёс молитву перед престолом.

Приветствуя достойного гостя, Баженнейший Святослав, прежде всего, представил жизнь и деятельность украинской греко-католической общины в Италии, символом единения которой является этот собор, построенный патриархом Иосифом Слипым. «В течение 18 лет, – рассказал Глава УГКЦ об одном из своих предшественников, – он находился в советских концентрационных лагерях. После освобождения в 1963 году он изъявил желание построить эту святыню, что не только стала кафедрой нашей Церкви в Риме, но прежде всего мемориалом, который не позволяет забывать о многочисленных христианских церквях, уничтоженных в Советском Союзе, о миллионах жертв нацистских и коммунистических преследований».

Предстоятель УГКЦ отметил, что «в течение многих лет крипта этой базилики была единственным местом, где семьи могли помянуть и помолиться за своих погибших родных и близких, не зная, где они похоронены, не имея возможности сделать это на месте их погребения». И среди них был блаженный мученик Емельян Ковч, который провозглашён покровителем священников УГКЦ.

Блаженнейший Святослав также отметил, что украинский народ считает Святейшего Отца «настоящим посланником и строителем мира, мира подлинного и справедливого», к которому особенно стремятся сердца в Украине. «Мы благодарны Вам, что помните про наш народ в своих молитвах, за гуманитарную акцию “Папа для Украины”. Спасибо за то, что Вы пробуждаете совесть европейского континента, делаете людей чуткими к бедным, страждущим, мигрантам и жертвам несправедливости. Спасибо за то, что Вы стали для нас посланником Благой вести Христа, что провозглашаете спасение тем, кто чувствует отчаяние и безнадёжность. Спасибо, что посетили нас здесь, в Риме! Надеемся, что этот визит является только первым шагом, хорошим знаком Ваших будущих посещений Украины! Благословите нас, Святой Отец!» – подытожил он.

Дальше говорил Святейший Отец, который затем пригласил всех произнести молитву к Пресвятой Богородице и вместе с Блаженнейшим Святославом уделил благословение.

Дети из местной общины подарили Папе мозаику карты Украины в цветах национального флага и куклы-мотанки. От общины Святейший Отец получил икону Пресвятой Богородицы Оранты, вышитый рушник и кувшин с украинским мёдом, а Посол Украины при Святом Престоле вручила от имени Украины факсимильное издание Пересопницкого Евангелия. Представители Комитета чествования блаженного Емельяна Ковча и лауреаты Награды в его честь подарили икону блаженного.

Затем Святейший Отец сошёл в крипту, где молился при гробе епископа Степана Чмиля, поставив перед ним зажжённую свечу. Выйдя из храма, он снова обратился к собравшимся несколькими словами, заверив в своих молитвах и прося молиться за него. А дальше, уделив своё благословение, здоровался с верующими, которые выкрикивали слова благодарности и любви. Перед отъездом он вместе с Блаженнейшим Святославом снова выпустил в небо белых голубей.

 

uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next