Папа Франциск поздравил Главу УГКЦ, епископов и всех украинцев с Рождеством Христовым

понедельник, 09 января 2017, 13:47
Святейший Отец Франциск лично написал письмо Отцу и Главе Украинской Греко-Католической церкви Блаженнейшему Святославу, в котором поздравил его, всех владык и украинцев с Рождеством Христовым.

Письмо от Папы было зачитано во время Архиерейской Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова 7 января.

Как рассказал Апостольский нунций в Украине Архиепископ Клаудио (Гуджеротти), Глава УГКЦ написал Папе Франциску письмо от имени всех епископов и верующих греко-католиков на завершение Года Божьего милосердия. «Папа, прочитав это письмо, сказал мне, что хочет ответить на него лично, чтобы затем Блаженнейший Святослав прочитал его всем епископам и верующим Греко-Католической Церкви, поблагодарить Главу УГКЦ за письмо и дать почувствовать, насколько он близок к украинскому народу», – рассказал представитель Папы в Украине.

В письме Папа Франциск поблагодарил за искреннюю внимательность и соучастие в переживании времени Божьей Благодати в Юбилейный год Божьего милосердия.

«Крик боли и страдания украинского народа, который с силой возносится через прошлые и нынешние раны, хорошо известен Богу. Желаю засвидетельствовать вам свою близость, выражая мои искренние чувства любви и обновляя ежедневно память в молитве за всех», – написал Святейший Отец.

«Накануне Рождества, – продолжил в письме Папа Римский, – правдиво как никогда то, что Господь делается близким, приходя навестить всех нас в нашей тьме. Образ тьмы и ночи часто упоминается в Священном Писании и изображает скорбь и заброшенность человека – в противовес свету, знаку Божьего присутствия. И всё же Бог часто являл себя человечеству именно ночью: ночью Он вывел из Египта народ Израиля, огненным столбом ночью Иисус установил (Пресвятую) Евхаристию и воскрес из мёртвых и также ночью в тишине и повиновении стал видимым для людей, которые шли на свет звезды, чтобы встретить Младенца. Ночью нежный свет Бога умеет сиять, освещать и утешать, не ослепляя, а завоевывая сердца».

«С этими чувствами желаю возобновить мою сердечную близость и мою искреннюю любовь и донести вам, а также братьям-епископам, священнослужителям и всем верным пожелания Святого Рождества. Пусть свет Младенца освещает и ведёт наши шаги дорогой мира, того сияющего мира, плода доброй воли, примирения и прощения, который ангелы торжественно объявили на земле в Рождественскую ночь», – пожелал Святейший Отец Франциск.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next