Папа Франциск поздравил сестёр служебниц по случаю начала Генеральной капитулы

воскресенье, 09 июля 2017, 11:25
«С радостью поздравляю сестёр служебниц Непорочной Девы Марии и благословляю труд их Генеральной капитулы, что начинается именно сегодня», – этими словами Папа Франциск поздравил после проговаривания молитвы «Ангелус» в воскресенье, 9 июля 2017 года, сестёр служебниц, которые прибыли в Рим на капитулу, а перед её началом приняли участие в воскресной молитве со Святейшим Отцом, чтобы получить его Апостольское благословение.

Отметим, что ХIII Генеральная капитула конгрегации сестёр служебниц Непорочной Девы Марии является высшим органом управления монашеской семьи, она пройдёт в украинской Папской коллегии святого Иосафата в Риме с 9 по 27 июля. Её тема: «Идти по следам блаженной Иосафаты». Делегатки из семи провинций изберут Главную управу и рассмотрят некоторые внутренние дела общины.

В этом году исполняется 125 лет со дня основания общины сестёр СНДМ. Она основана 28 августа 1892 года в селе Жужели (теперь Жужеляны) Сокальского района на Львовщине. Соучредителями общины были блаженная сестра Иосафата Гордашевская, отец василианин Иеремия Ломницкий и отец Кирилл Селецкий.
По случаю юбилея в понедельник, 10 июля, в базилике Святого Петра в Ватикане будет отслужена благодарственная Божественная Литургия. Её возглавит делегат Блаженнейшего Святослава владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский.

Согласно Конституции общины сестёр СНДМ, Генеральная капитула созывается каждые шесть лет, чтобы выбрать Генеральную настоятельницу, Генеральных советниц на следующий срок и рассмотреть внутренние дела общины. В нынешней капитуле примут участие 32 сестры, представляющие 7 монашеских провинций – Украину, Канаду, Бразилию, Сербию, США, Польшу и Словакию.

Обо всех этих событиях в комментарии для украинской службы «Радио Ватикана» рассказала генеральная настоятельница общины сестра Тереза Слота.


Департамент информации УГКЦ
по материалам uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next