Папа Франциск: «Сын Божий пришёл в этот мир без крыши над головой»

понедельник, 28 сентября 2015, 15:56
«Не существует никакого общественного, морального или иного оправдания, чтобы согласиться на факт нехватки жилья. Это несправедливые ситуации, но мы знаем, что Бог страдает вместе с нами», – сказал Папа Франциск, встречаясь с бездомными, которых опекают при вашингтонском приходе Святого Патрика. Посещение этого прихода после выступления в Конгрессе 24 сентября 2015 г., было последним событием его пребывания в Вашингтоне.

Своё слово Святейший Отец начал с фигуры святого Иосифа, назвав его важным в своей жизни, и что лица слушателей напоминают ему этого святого. Он отметил, что в жизни святого Иосифа также было немало трудных ситуаций, которые он должен был преодолеть, и, как рассказывает Святое Писание, когда пришло время рождения Сына Божьего, для него и его Обручницы Марии не нашлось места ни в одном доме.


«Представим себе святого Иосифа с Обручницей, что должна была родить сына, без крыши над головой, без дома, без квартиры. Божий Сын пришёл в этот мир, не имея дома. Божий Сын удостоверился, что значит начать жизнь без крыши над головой», – сказал Папа, добавив, что можем представить, какие вопросы всплывали в сердце святого Иосифа: как случилось, что Божий Сын остался без крыши над головой? Почему мы без дома? «Этот вопрос многие из вас могут задавать каждый день; как и святой Иосиф, вы спрашиваете: почему мы без крыши над головой, без дома? Но эти вопросы будет полезно задать каждому из нас: почему эти наши братья не имеют дома?»


Но, как отметил Преемник святого Петра, Иосиф не только вопрошал, но «был мужем веры». Благодаря вере он сумел найти луч света в трудной жизненной ситуации – «идти вперёд тогда, когда казалось, что всё остановилось». «Перед лицом несправедливых и болезненных ситуаций, – добавил он, – вера даёт нам свет, рассеивающий тьму. Как в случае святого Иосифа, вера открывает нам молчаливое присутствие Бога в каждой жизни, в каждом лице, в каждой ситуации».


Папа подчеркнул, что Иисус «не только хотел быть солидарным с каждым человеком», но и «отождествил Себя с теми, кто страдает, плачет, испытывает несправедливость». Итак, вера напоминает, что Бог есть среди нас, а Его присутствие побуждает нас к милосердной любви, «зрождающейся по зову Господа Бога, Который не перестаёт стучаться в дверь».
«Иисус не перестаёт стучать в дверь, в нашу жизнь, – продолжал Святейший Отец. – Он не делает это каким-то магическим способом, не применяет трюков, рекламных щитов или фейерверков. Он стучит в дверь в лице ближнего, соседа или того, кто находится рядом с нами».


Одним из самых эффективных средств помогать друг другу Папа назвал молитву, ведь именно в молитве «мы учимся говорить: Отче», напоминая себе, что мы являемся братьями и сёстрами. «В молитве нет ни богатых, ни бедных, а только дети и братья. На молитве нет лиц первого или второго сорта, а только братство. Именно на молитве наше сердце находит силы, чтобы не становиться нечувствительным, холодным перед несправедливыми ситуациями. На молитве Бог призывает и побуждает нас к милосердию», – подчеркнул Святейший Отец, призывая всех присутствующих молиться друг за друга, молиться друг с другом».
 

uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next