Папа Франциск: «Сказать "да" любви, без "если" и без "но"»

понедельник, 06 апреля 2020, 21:35
Мерилом жизни есть любовь, проявлением которой является служение. Мыслями об этом поделился Святейший Отец, проповедуя во время Святой Мессы в Вербное воскресенье, посвятив отдельную память юношам и девушкам, призывая их брать пример с настоящих героев.

Папа отметил, что Иисус пережил измену ученика, который продал его, и ученика, который отрёкся от Него. Его предали люди, что сначала кричали «Осанна»», а впоследствии «Пусть будет распят». Его предала религиозная организация, несправедливо осудив, и политическая, умыв руки. Об этом сообщает www.vaticannews.va.

«Вспомним о малых или больших изменах, которые мы понесли в жизни. Это ужасно, когда видим, что доверие, которое мы возлагали, обмануто. В глубине сердца рождается столь большое разочарование, что кажется, будто жизнь уже не имеет смысла. Так происходит, потому, что мы рождены, чтобы быть любимыми и чтобы любить, и самое больное – это быть преданным тем, кто обещал нам быть верным и близким. Мы даже не можем себе представить, насколько болезненным это было для Бога, что есть любовь», – сказал Преемник святого Петра, прихывая каждого заглянуть в собственное сердце.

По его словам, если будем «искренними с собой», то увидим, сколько там фальши, лицемерия и двоедушия, сколько преданных добрых намерений, невыполненных обещаний, потерянных постановлений... Господь «знает наше сердце лучше нас», знает, насколько мы «слабы и неустойчивы» и «насколько трудно излечить некоторые раны». И что Он делает, чтобы послу­жить нам? То, что сказал через пророка: «Я вылечу их измену; я полюбил их добровольно».

Папа отметил, что мерилом жизни является любовь. «Поэтому в течение этих святых дней дома, становитесь перед распятием, созерцайте его – это мерило Божьей любви к нам. Перед Богом, который служит нам до жертвы жизни, созерцая распятие, просите благодати жить, чтобы служить. Давайте постараемся установить контакт с тем, кто страдает, кто одинок и нуждается. Не будем думать только о том, чего нам не хватает, но о добре, что можем сделать», – призвал проповедник.

В контексте Всемирного дня молодёжи, который отмечается вот уже 35 лет, Святейший Отец направил особое мнение к юношам и девушкам. Он подчеркнул, что Отец, который поддержал Иисуса во время страстей, призывает и нас к служению. «Очевидно, любить, молиться, прощать, заботиться о других в семье, а также и в обществе, имеет свою цену. Это может показаться крестным путём. Но дорога служения – это победная дорога, что спасла нас и которая спасает нам жизнь», – сказал Папа, направив эти слова молодёжи.

«Дорогие друзья, – добавил он, – смотрите на настоящих героев, которые появились на днях: ими являются не те, что имеют славу, деньги и успех, а те, которые жертвуют собой, чтобы служить другим. Чувствуйте себя призванными поставить на карту свою жизнь. Не бойтесь потерять её для Бога и для ближних, потому что тогда получите всё! Потому что жизнь – это дар, который получаем, отдавая себя как дар. Поэтому самая большая радость – сказать "да" любви, без "если" и без "но". Так же, как Иисус для нас».

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.vaticannews.va


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next