Папа Франциск создал экзархат для украинцев византийского обряда в Италии

пятница, 12 июля 2019, 13:20
Апостольским администратором временно вакантной резиденции будет викарий Папы для Римской диецезии.

 

В четверг, 11 июля 2019 года, в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск создал Апостольский экзархат для украинцев-католиков византийского обряда, проживающих в Италии. В то же время Святейший Отец назначил апостольским администратором вакантной резиденции нового экзархата кардинала Анджело Де Донатиса, генерального викария Его Святейшества для Римской диецезии.

Созданнная церковная территориальная единица охватывает всю территорию Италии. Духовную опеку около 70 000 верующих, сплочённых в 145 общинах, осуществляют 62 священника. Кафедральным храмом и центром Апостольского экзархата будет приходской храм Святых Сергия и Вакха в Риме.

Справка

Начало массового присутствия украинских греко-католиков в Италии уходит своими корнями в конец прошлого века. Пастырское попечение осуществлялось в рамках Службы «Migrantes» Итальянской Епископской Конференции путем назначения национального координатора, а пастыри в общинах назначались местными епархиальными епископами. Связь с Церковью-матерью обеспечивалась также и через апостольского визитатора, которым сегодня является владыка Дионисий Ляхович.

 

www.vaticannews.va


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next