Папа Франциск: «Тот, кто говорит о мире, но поддерживает войну, – лицемер»

воскресенье, 07 июня 2015, 21:50
«Недостаточно говорить о мире, следует творить мир. А тот, кто только говорит о мире, но не заботится о нём, тот противоречит сам себе. А кто говорит о мире, но поддерживает войну, например, продавая оружие, тот лицемер. Всё просто...» – таков был ответ Папы Франциска на один из вопросов, прозвучавших во время его возвращения в Ватикан после завершения Апостольского визита в Сараево.

Теме мира Святейший Отец посвятил и проповедь во время Святой Мессы, которую он возглавил на стадионе города Сараево. «Мир – это мечта Бога, Божий замысел для человечества, истории, вместе со всем сотворённым миром», – сказал Папа Франциск.


Проповедник подчеркнул, что замысел мира, который Господь уготовил для человечества, всегда встречает сопротивление со стороны человека и со стороны злого духа. Вот и в наше время стремление к миру и усилия, чтобы его строить, конфронтируют с фактом, что сегодня в мире существует много вооружённых конфликтов, похожих на третью мировую войну «в частях».


Папа подчеркнул, что война – это дети, женщины, пожилые люди в лагерях беженцев, это вынужденное переселение, уничтожены дома, дороги, фабрики, это, прежде всего, много уничтоженных человеческих жизней. «Сегодня, дорогие братья и сёстры, из этого города снова поднимается вопль народа Божьего и всех мужчин и женщин доброй воли: пусть никогда больше не будет войны!» – сказал Святейший Отец.


При этом проповедник призвал не поддаваться иллюзиям, мол, мир зависит исключительно от нас. Мир – это Божий дар, ведь Господь вписывает в наше сердце то, как следует вести себя, чтобы быть настоящими строителями мира. И только, примирившись с Господом Богом, человек может стать миротворцем, творцом мирной жизни.

 
Департамент информации УГКЦ
по материалам uk.radiovaticana.va

 
ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next