Папа Франциск: «Церкви нужны не функционеры, а миссионеры»

вторник, 16 августа 2016, 23:49
Благодаря пламени Святого Духа мы призваны все больше становиться сообществом ведомых и изменённых Им лиц, полных понимания, людей с широким сердцем и радостным лицом.

Такими мыслями Папа Франциск поделился в воскресенье, 14 августа 2016 г., комментируя перед молитвой «Ангел Господень» Христовы слова: «Огонь пришёл я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже разгорелся!» Об этом сообщает uk.radiovaticana.va. Проповедник отметил, что «сегодня больше, чем когда-либо, существует потребность в священниках, монахах и мирянах, которые отмечаются внимательным апостольским взглядом, способны проникаться и останавливаться перед нуждами, материальной и духовной бедностью, обозначая путь евангелизации и миссии оздоровительным ритмом близости». В свете этого Святейший Отец с восторгом напомнил о многочисленных священниках, монашествующих и мирянах, которые во всём мире «с большой любовью и верностью посвящают себя провозглашению Евангелия, нередко и ценой своей жизни». «Их образцовое свидетельство, – сказал он, – напоминает нам, что Церковь не нуждается в усердных бюрократах и функционерах, а ей нужны увлечённые миссионеры, стремящиеся нести всем полное утешения слово Иисуса и Его благодать». Итак, если Церковь не принимает этого пламени Святого Духа, то, по словам Папы, она становится «холодной или только тёплой Церковью, способной передавать жизнь, потому что состоит из остывших или чуть тёплых христиан». Поэтому, по его словам, нужно, чтобы каждый нашёл время и спросил себя: «Каково моё сердце? Оно не остыло? Тёплое? Способно ли оно принять этот огонь?» «И будем просить Пречистую Деву Марию, – подытожил Святейший Отец, – молить вместе с нами и за нас Небесного Отца, чтобы Он излил на всех верующих Святого Духа, божественный огонь, что разогревает сердца и помогает нам были солидарными с радостями и страданиями наших ближних. И пусть поддерживает нас на нашем пути пример святого Максимилиана Кольбе, мученика любви, праздник которого мы отмечаем сегодня: он учит нас, как жить пламенем любви к Богу и ближнему».

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next