Папа Франциск установил в Католической Церкви Всемирный день молитвы за созданный мир

понедельник, 24 августа 2015, 21:55
О соответствующем решении Папы Франциска ежегодно отмечать 1 сентября как День молитвы за сохранение творения читаем в письме по случаю провозглашения этой инициативы, написанном на имя кардинала Петера Турксона и Курта Коха, Президентов Папских Советов «Справедливость и мир» и Содействия единству между христианами, которое обнародовано 10 августа 2015 года. Это празднование носит экуменический характер, ведь в этот же день такую инициативу проводит Православная Церковь.

«Разделяя с любимым братом Вселенским Патриархом Варфоломеем обеспокоенность за будущее творения Господня (сравн. «Laudato si», 7-9) и принимая совет его представителя Пергамского Митрополита Иоанниса, высказанный в энциклике «Laudato si» о заботе об общемй доме, хочу сообщить о том, что я решил установить и в Католической Церкви Всемирный день молитвы о заботе о сотворённом мире, который с этого года будет отмечаться 1 сентября, как уже давно это происходит в Православной Церкви», – читаем в Папском письме.


Святейший Отец пишет, что «богатое христианское духовное наследие» побуждает заниматься созданием. Именно поэтому христиане всех конфессий желают «внести свой вклад в преодоление экологического кризиса, который переживает человечество». Цитируя свою недавнюю энциклику, Епископ Рима вспоминает, что «духовность не оторвана от природы, но живёт в единстве с ней». Из этого следует призыв к «экологическому обращению», ведь исполнение призвания «быть опекунами Божьего дела – существенная часть» добродетельной жизни. Именно существенная, а не факультативная или второстепенная».
Папа подчёркивает, что с такой перспективы упомянутый День молитвы становится для верующих и сообществ ценной возможностью обновить своё призвание «опекунов сотворённого», поблагодарить Бога за Его дары, вверенные человеку, и призывать «Его милосердие, учитывая грехи, совершённые против мира, в котором мы живём». Зато, проведение этой инициативы вместе с православными станет ещё одним «удобным случаем засвидетельствовать возрастающее единство» между христианами. Ведь в период, «когда христиане ставят во главу одинаковые и важные вызовы», необходимо «давать общие ответы», чтобы быть «более вероятными и эффективными». Из этого следует приглашение другим Церквям присоединиться к инициативе.


Обращаясь к кардиналу Петеру Турксону, возглавляющему Папский Совет «Справедливость и мир», Святейший Отец призывает его приложить усилия для пропагандирования празднования этого Дня молитвы не только на церковном уровне, но и в среде национальных и международных организаций, вовлечённых в экологическую деятельность, осуществляя дельные начинания, для того чтобы «это ежегодное празднование становилось сильным моментом молитвы, раздумий, обращения и принятия конкретных стилей жизни».


Президенту Папского Совета по содействию единству между христианами кардиналу Курту Коху Папа поручает поднимать этот вопрос в различных экуменических структурах, чтобы инициатива «могла стать знаком пути, которым следуют все верующие в Христа».


Папское письмо завершается призывом Богоматери Марии и святого Франциска Ассизского, «Песнь творений» которого «вдохновляет многочисленных мужчин и женщин доброй воли жить, прославляя Творца и почитая тварь».
 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

со ссылкой на Радио Ватикан
 

Справка
Первое сентября как День молитвы за сохранение Божьего создания – природы был провозглашён в 1989 году Вселенским патриархом Димитрием I. В специальном обращении Церковный предстоятель обратился к церквам и христианам всего мира присоединиться к этой инициативе, на что до этого времени откликнулись многочисленные христиане восточного и западного обрядов, некоторые Церкви и отдельные Епископские конференции.
Украинская Греко-Католическая Церковь, ссылаясь на опыт других Церквей и в соответствии с рекомендациями Всемирного Совета Церквей и Совета Епископских Конференций, согласно соответствующему решению Синода Епископов, с 2009 года отмечает День Бога-Творца, который приходится на 14 сентября (начало Церковного года – 1 сентября по Григорианскому календарю). Это удачное время, чтобы поблагодарить Творца за дар жизни и прекрасный мир создания, извиниться за экологические грехи и попросить Божьей помощи, чтобы избежать экологической катастрофы и достойно выполнить своё призвание священника сотворённого.

 
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next