Папа Франциск в письме к Главе УГКЦ: «От всего сердца молю для любимой Украины утешения и мира»

воскресенье, 07 января 2018, 21:53
Хотел бы сказать вам, что я рядом с вами, что в моих молитвах и во всём том, что я представляю Богу каждый день, вы занимаете особое место. В частности, в уделении Божественных тайн Христа и в принесении преломлённого Хлеба и пролитой Чаши, те жизни, что поломанны ненавистью, и ту кровь, которая постоянно проливается из-за вражды между людьми во многих частях мира, от всего сердца прошу для любимой Украины утешения и мира у воскресшего Господа.

Об этом написал Святейший Отец Франциск, Папа Римский, в отдельном письме Отцу и Главе Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшему Святославу и всем верующим греко-католикам. Письмо было зачитано в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве на Рождество Христово, во время Архиерейской Божественной Литургии.

В письме Папа Франциск, прежде всего, отметил, что с радостью получил письмо от Блаженнейшего Святослава после Синода Епископов УГКЦ, который состоялся в сентябре этого года в Брюховичах. «Ваши слова напомнили мне о личности вашего предшественника, блаженной памяти кардинала Любомира (Гузара). Думаю, мы должны быть благодарны Богу за его жизнь, отданную до конца, даже в не менее ценное и плодотворное время его болезни, когда он продолжал молиться за свою Церковь и за свой народ. Его свидетельства призывают к ответственности, чтобы с верной щедростью соответствовать примеру пастырей, которых Христос даровал нам и которые жили согласно Его сердцу», – поделился в письме Святейший Отец.

Папа Франциск отметил в послании, что его поразили также выражения, полные любви и заботы, которыми Глава УГКЦ говорил ему о важности Литургии и молитвы. «На самом деле, пастырь никогда не может уставать ежедневно молиться и отдавать жизнь, поднимаясь к алтарю и сходя с алтаря, для того чтобы встречать народ Божий, находиться рядом с ним, никогда не опуская рук, не жалея себя в сопровождении доверенной ему паствы, чтобы помочь ей понять, прежде всего, духовное искусство доверяться Господу при любых обстоятельствах и сохранять всё в Нём, который никогда не разочаровывает ожиданий своих верных», – считает Папа.

Описывая Рождество, Папа Франциск отметил, что это праздник света, который сияет в темноте. «Это таинство божественного света, сияющего в ночи человека: он не сокращает её, не проясняет её сполна, но начинает новый рассвет – рассвет, в котором Бог поселился в нашей затуманенной истории. Пусть тепло Его нежности согревает сердца и оживляет надежду, пусть Его обезоруживающая простота зажигает желание примирения и мира, а Его неутомимая любовь порождает желание начинать снова и прощать», – пожелал Святейший Отец.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next