Папа Франциск в послании по случаю 55-го Всемирного дня социальной коммуникации: «Качественная коммуникация требует стёртых подошв»

воскресенье, 24 января 2021, 16:05
«"Приди и посмотри" (Ин 1,46). Общаться, встречая людей там, где они находятся, такими, какие они есть», – это тема Послания Папы Франциска к 55-ому Всемирному дню общественных коммуникаций, обнародованного накануне поминания святого Франциска Сальского (по григорианскому календарю).

«Приглашение "прийти и посмотреть", которым сопровождаются первые трогательные встречи Иисуса с учениками, стало методом каждой настоящей человеческой коммуникации», – этим утверждением Папа Франциск начинает своё послание к 55-ому Всемирному дню общественных коммуникаций, который будет отмечаться 16 мая 2021 года. Заголовок документа был объявлен 29 сентября 2020-го, а само послание обнародовано 23 января 2021 с. г., в канун литургического поминания Небесного покровителя журналистов – святого Франциска Сальского.

Как отмечает Святейший Отец, для того чтобы суметь «рассказать правду о жизни, что становится историей» (это было темой прошлогоднего Дня общественных коммуникаций), необходимо оторваться от «удобной претензии» на то, что уже всё знаю, и «сдвинуться с места, пойти и увидеть, находиться с людьми, слушать, собирать подсказки действительности, которая всегда будет поражать». Из этого и следует побуждение посвятить это послание призванию «выходить, чтобы увидеть», как совет для каждой коммуникационной действительности, идёт ли речь о редакции газеты, о мире интернета или проповеди в церкви. Ведь «приди и посмотри» – это именно тот способ, которым «передавалась христианская вера».

Стереть подошвы

Глава Католической Церкви начинает размышления по теме информации, обратив внимание на то, что «внимательные голоса» давно указывают на «угрозу измельчания», превращаясь в «газеты-фотокопии» или «одинаковые по сути выпуски новостей», где расследования и репортажи теряют пространство и качество в пользу «заранее расфасованной» информации, которая «всё меньше способна охватить истину вещей и конкретную жизнь людей, и уже не умеет понять ни серьёзные социальные явления, ни положительные энергии, вырывающиеся из низов общества».

«Издательскийй кризис рискует нести информацию, сконструированную в редакциях, перед компьютером, терминалами информагентств, на основе социальных сетей, никогда не выходя на улицу, уже не "стаптывая подошвы", не встречаясь с людьми, чтобы собирать истории и de visu (собственными глазами) проверить определённые ситуации. Если не открываемся навстречу, – пишет Папа, – остаёмся внешними наблюдателями, несмотря на технологические инновации, способные поставить нас перед расширенной реальностью, в которую, как нам кажется, мы погружены. Каждое средство полезно и ценно только тогда, когда побуждает нас выходить и видеть вещи, которые в противном случае мы не узнаем, если помещает нас в сеть знакомств, которые другим образом не запустились бы, если позволяет встречи, которые в противном случае не состоялись бы».

Встреча, что помнится всю жизнь

В этом контексте Святейший Отец направляет мысль к двум ученикам, что на берегу Иордана спрашивали Иисуса, где Он находится, а тот ответил им: «Идите и увидите»... Спустя более полувека один из них, уже в годах, писал своё Евангелие, где вспоминает даже детали этих событий, указывает на время, когда это произошло, проявляя «влияние, которое этот опыт имел для его жизни». На следующий день, как рассказывает дальше евангелист Иоанн, Филипп сообщает Нафанаилу о встрече с Мессией и на его пренебрежительное: «Что хорошего может быть из Назарета?» – ответил: «Приди и посмотри».

«Нафанаил пошёл и увидел, и с этого момента его жизнь изменилась. Христианская вера начинается именно так. И так передаётся: как непосредственное знакомство, родилось из опыта, а не из услышанного», – отмечает Папа, добавляя, что «приди и посмотри» – это «самый простой метод, для того чтобы познать действительность», потому что для того, чтобы узнать, нужно встретить, позволить тому, кто передо мной, «сказать и позволить, чтобы его свидетельство достигло меня».

Благодарность многочисленным мужественным журналистам

Преемник святого Петра отмечает, что и журналистика «как рассказ о действительности» требует способности «ходить туда, куда никто не ходит», стремления увидеть, любопытства, открытости, увлечения... Поэтому нужно сказать «спасибо» за мужество и работу многочисленным профессионалам – журналистам, операторам, режиссёрам, которые часто работают с риском, – за то, что сегодня, например, мы «знаем о тяжёлых условиях преследуемых меньшинств во многих частях мира», за то, что были уличены «немало случаеп злоупотреблений и несправедливости по отношению к бедным и созданиям», за то, что «рассказывается о многих забытых войнах».

«Было бы потерей не только для информации, но и для всего общества и демократии, если бы недостаточно было этих голосов: речь идёт об обеднении нашей человечности», – утверждает Папа, добавляя, что сегодня многие реальности, «особенно в период пандемии», обращаются к миру коммуникации с приглашением «прийти и посмотреть». Ведь существует угроза «рассказывать о пандемии или о каждом кризисе» только «глазами богатого мира». Вакцинация, состояние медицинской системы в целом: «Кто, – спрашивает Святейший Отец, – расскажет нам об ожиданиях на оздоровление в бедных деревнях Азии, Латинской Америки или Африки?». А результатом этого является то, что бедные всегда остаются последними в очереди, в то время как на уровне принципа утверждается «право на здоровье для всех». Но и в «мире более удачливых» остаётся в значительной степени скрытой трагедия обнищавших семей...

Возможности и козни интернета

Глава Католической Церкви отмечает, что интернет и социальные сети могут умножить способность рассказывать и делиться. Цифровые технологии дают нам возможность молниеносно получать информацию из первых рук, что, иногда, очень полезно. Речь идёт о «впечатляющем средстве», которое требует от нас ответственности, поскольку потенциально «все мы можем стать свидетелями событий, которые традиционные медиа в противном случае обошли бы, сделать свой гражданский вклад, выявить больше историй, в том числе и положительных». Благодаря интернету можем рассказывать о том, что видим, делиться свидетельством.

«Но для всех уже стали очевидными также и угрозы коммуникации социальных сетей, лишенной подтверждений. Мы уже давно поняли, насколько просто манипулировать не только новостями, но и изображениями для тысячи причин, иногда даже для банальной самовлюблённости. Такое критическое осознание побуждает нас не демонизировать средство, но толкает к большей способности к распознаванию и зрелому чувству ответственности, когда мы распространяем или принимаем содержание. Все мы отвечаем за коммуникацию, которую совершаем, за информацию, которую даём, за контроль, что можем вместе совершать над фальшивыми новостями, разоблачая их. Все мы призваны быть свидетелями истины: пойти, увидеть и поделиться», – отмечает Папа.

Ничто не заменит увиденного

По словам Папы, в коммуникации ничто никогда не сможет полностью заменить необходимость лично увидеть, потому что некоторым вещам «можно научиться только по опыту». Коммуникация происходит не только словами, но и глазами, интонацией, жестами. Привлекательность Иисуса для слушателей «зависела от истины Его проповеди», но эффективность сказанного была «неотделимой от его взгляда, поведения, даже молчания». Ученики «не только слушали Его слова», но «смотрели, как Он говорит». В Нём Слово стало Лицом, невидимый Бог дал Себя увидеть.

«Слово становится эффективным только тогда, когда его "видно", только если оно привлекает тебя к опыту, к диалогу. Вот почему "приди и посмотри" было и остаётся существенным», – пишет Преемник святого Петра, обращая внимание на то, что в наше время в различных сферах достаточно «пустого красноречия».

«Рассудительное мнение у него – это двя зерна пшеницы в двух мешках половы (библ. плевел. – Ред): надо искать целый день, чтобы их найти, а найдёшь – оказывается, что их не стоило и искать» (Шекспир, «Венецианский купец») – как отмечает Папа, эти слова британского драматурга касаются также и христианских коммуникаторов. Евангелие распространилось в мире благодаря встречам «от сердца к сердцу», благодаря мужчинам и женщинам, которые приняли приглашение «приди и посмотри» и были поражены «больше» человечностью, что «просматривалась во взгляде, слове и жестах людей, которые свидетельствовали Иисуса Христа».

«Все средства важны, и тот большой коммуникатор, которого звали Павлом из Тарса, наверное, пользовался бы электронной почтой и сообщениями в социальных сетях; но именно его вера, надежда и любовь поражали его современников, которые слушали его проповеди, которым посчастливилось провести время рядом с ним, видеть его во время собрания или на личной беседе. Они убеждались, видя его в действии в местах, где он находился, насколько истинным и плодотворным для жизни является возвещение спасения, носителем которого он был, благодаря Божьей благодати. Даже там, где не было возможности лично встретить Божия сотрудника, его образ жизни во Христе был засвидетельствован учениками, которых он посылал», – отметил Папа, подытоживая, что уже две тысячи лет «цепь встреч» передаёт привлекательность христианского происшествия. «Поэтому вызов, который нас ожидает, заключается в том, чтобы коммуницировать, встречая людей там, где они находятся, такими, какие они есть».

Молитва

Послание Святейшего Отца завершается молитвой:

«Господи, научи нас выходить из замкнутости в себе и ступить на дорогу искания истины. Научи нас идти и видеть, научи нас слушать, не взращивать предубеждений, не делать поспешных выводов. Научи нас идти туда, куда никто не хочет идти, тратить время на то, чтобы понять, обращать внимание на существенное, не поддаваться рассеянию чрезмер­ным, отличать неверную призрачность от истины. Дай нам благодать распознавать Твои жилища в мире и честность, чтобы рассказывать о том, что мы увидели».

О Всемирном дне общественных коммуникаций

Решение о Всемирном дне общественных коммуникаций было принято на Втором Ватиканском Соборе. Он отмечается в воскресенье перед Пятидесятницей, его тема объявляется 29 сентября, когда литургически почитается архангел Гавриил – Небесный Покровитель телекоммуникационной отрасли, а соответствующее папское послание публикуется 24 января, в день литургического воспоминания святого Франциска Сальского – Небесного покровителя журналистов. Поскольку в этом году этот день приходится на воскресенье, послание было обнародовано накануне.

 

Источник: VaticanNews


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next