Папа Франциск в украинском соборе Святой Софии: «Каждый раз перед сном и утром я встречаюсь с украинцами»

понедельник, 29 января 2018, 21:39
Хочу рассказать вам один секрет. Перед тем, как иду на ночной отдых или когда встаю утром, я встречаюсь с украинцами... Ваш Блаженнейший Святослав подарил мне икону Пресвятой Богородицы в Аргентине. Я её привез с собой в Рим. Он вернулся в свою страну из Аргентины, а я должен был приехать в Рим... Я каждый раз молюсь перед этой иконой Богородицы утром и вечером и заканчиваю молитву на украинском языке. Этим поделился Святейший Отец Франциск во время встречи с украинскими мигрантами в греко-католическом соборе Святой Софии, в Риме, 28 января 2018 года, куда прибыл по приглашению Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава.

«Всех вас сердечно приветствую и счастлив быть сегодня вместе с вами. Спасибо вам за гостеприимство и за вечную верность — верность Богу и преемнику святого Петра», – сказал Папа Франциск украинцам и духовенству, прибывшим на встречу с ним.

Преемник апостола Петра рассказал, что входя в это святое место – прокафедральный собор, он с радостью созерцал лица украинцев. «То, что сегодня мы собрались здесь в братском общении, побуждает нас поблагодарить и многих тех, кого сегодня нет рядом с нами, но которые стали отражением любящего Божьего взгляда, обращённого на нас», – сказал Святейший Отец и напомнил о трёх личностях.

«Первый – кардинал Иосиф Слипой, 125-ю годовщину со дня рождения которого вы завершаете праздновать. Он хотел и построил эту исполненную света базилику, чтобы она стала ярким пророческим знаком свободы в те годы, когда вы не имели доступа ни к каким святыням. Но благодаря пережитым и пожертвованным Господу страданиям он приложил усилия к постройке другого храма, ещё более величественного и прекрасного – здания из живого камня, которым являетесь вы», – считает духовный лидер всех христиан мира.

Вторая фигура, о которой упомянул Папа Римский, – это епископ Степан Чмиль, который скончался 40 лет назад и здесь похоронен. «Этот человек сделал для меня много добра. В моей памяти остаётся живое воспоминание о том, как ещё молодым парнем я прислуживал ему во время Божественной Литургии. От него я узнал о красоте вашей Литургии, из его рассказов узнал о живом свидетельстве веры, глубоко выстраданной и закалённой страшными атеистическими преследованиями прошлого века. Я очень благодарен ему и вашим многочисленным героям веры — тем, кто, как Иисус, упали словно зерно на крестный путь, принеся плодотворный урожай. Потому что настоящая христианская победа — это знак креста, наш стяг надежды».

Третья личность, которую вспомнил Римский Первосвященник, – кардинал Любомир Гузар. «Вы, дорогой Блаженнейший, несёте его в своём сердце, и многие люди навсегда сохранят в себе его благосклонность, доброту, неутомимость и молитвенное присутствие», – сказал Святейший Отец.

Эти свидетели прошлого, считает Папа Франциск, были открытыми для Божьего будущего, поэтому дают надежду в настоящем. «Видимо, многие из вас имели ласку их знать. Когда переступаете порог этого храма, вспоминайте, помните отцов и матерей в вере. Потому что они являются фундаментом, на котором стоим, теми, кто учил нас Евангелию своей жизнью и в дальнейшем сопровождают нас и направляют в пути», – попросил Папа Римский.

Архиерей отметил, что Блаженнейший Святослав говорил о матерях и бабушках, которые передают веру своим детям. «И передавайте! Будьте смелыми в этом. Возблагодарим же Господа за этих женщин!» – призвал Папа Франциск.

Он отметил, что на пути нашей римской общины стабильным ориентиром является эта кафедра. «Вместе с украинскими греко-католическими общинами всего мира вы метко выразили свою пастырскую программу одним предложением: "Живой приход – место встречи с живым Христом". Я хотел бы подчеркнуть два слова. Первое – «встреча». Церковь – это встреча, это место, в котором можем исцелить одиночество, победить искушение обособляться и замыкаться, где можем черпать силу, чтобы побеждать замкнутость в себе самих. Итак, сообщество – это место, в котором мы разделяем радости и трудности. Сюда приносим бремя сердца, жизненное недовольство и ностальгию по родному дому. Здесь вас ждёт Бог, чтобы сделать устойчивее вашу надежду. Ведь когда встречаем Господа, всё пронизывается его надеждой. Желаю вам здесь черпать хлеб для ежедневного путешествия, утешение сердца и исцеление ваших ран», – пожелал Святейший Отец.

Второе слово – «живой». «Иисус жив. Он воскрес и живёт. И именно таким встречаем Его в храме на Литургии, в Слове... Поэтому каждая община несёт в себе благоухание жизни. Приход — это не музей воспоминаний о прошлом или символ присутствия на какой-то территории, приход — сердце миссии Церкви, где мы получаем и делимся новой жизнью, той жизнью, которая преодолевает грех, смерть, печаль, грусть каждого и хранит сердце молодым», – убеждает Папа.

По его мнению, если вера будет возрождаться от встречи и будет говорить к жизни, то сокровище, которое мы получили от родителей, будет хорошо сохраняться. Таким образом мы сумеем предложить неоценимое добро вашей традиции и молодым поколениям, которые принимают веру прежде всего тогда, когда чувствуют Церковь как близкую и живую.

«Церковь не музей. Бог не только Тот, кто смотрит на нас сверху. Бог есть Иисус Христос, который живёт среди нас», – подчеркнул он.

Папа Франциск направил благодарственную мысль многим женщинам – носительницам и защитницам милосердной любви и веры. «Вы является ценным даром, ибо лучше свидетельствуете веру в Господа многим итальянским семьям, когда своим ненавязчивым присутствием и своим служением заботитесь о людях. Я прошу вас рассматривать свою изнурительную и не всегда благодарную работу не только как труд, но и как миссию: вы являетесь опорой в жизни многих людей пожилого возраста, словно сёстры, которые помогают им не чувствовать себя одинокими. Несите Божье утешение и нежность тем, кто на склоне лет готовится к встрече с Ним в вечности. Это великое служение ближнему, милое Богу, за которое я вас благодарю», – призвал Святейший Отец. «Сегодня вы ими занимаетесь, но в будущем они вам откроют дверь в Царство Небесное», – считает он.

«Понимаю, – заверил Папа Франциск, – что когда вы находитесь здесь, ваше сердце бьётся для вашей страны и пульсирует не только с любовью, но и с чувством тревоги, прежде всего, из-за бедствий войны и экономических трудностей. Я пришёл сюда, чтобы сказать вам, что я с вами — близкий к вам сердцем, своей молитвой, я с вами, когда совершаю Таинство Евхаристии. Там я прошу Князя мира, чтобы орудия замолчали. Я Его прошу, чтобы вы больше не были вынуждены идти на такие большие жертвы ради того, чтобы обеспечить достойную жизнь своим близким. Я молюсь, чтобы в каждом сердце никогда не угасала надежда, а чтобы восстанавливалась отвага идти вперёд, всегда начинать снова».

«Спасибо вам от имени всей Церкви и всем людям, которых вы несёте в своих сердцах, уделяю своё благословение. И прошу вас, пожалуйста, молитесь за меня», – напоследок сказал наследник апостола Петра.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next