Папа Франциск: защищать жизнь каждого конкретного человека

среды, 25 марта 2020, 20:23
Во время общей аудиенции Святейший Отец напомнил о 25-ой годовщине энциклики Иоанна Павла II «Evangelium vitae» (Евангелие жизни). В контексте праздника Благовещения Папа призвал верующих защищать жизнь каждого человека в любых обстоятельствах.

«Двадцать пять лет назад, в этот же день, 25 марта, который в Церкви есть торжественным праздником Благовещения Господня, святой Иоанн Павел II провозгласил энциклику «Evangelium vitae» (Евангелие жизни) о ценности и неприкосновенности человеческой жизни», – этими словами Папа Франциск начал свой катехизис во время общей аудиенции, которая транслировалась средствами информации из его рабочего кабинета в среду, 25 марта 2020 года.

Святейший Отец отметил, что святой Иоанн Павел II указал в этой энциклике на тесную и глубокую связь между Благовещением и «Евангелием жизни». Это поучение, по словам Папы, сегодня чрезвычайно актуально в контексте пандемии, которая угрожает человеческой жизни и мировой экономике.

«Евангелие жизни находится в центре Христова послания. Ежедневно принимая его с любовью, Церковь должна возвещать его с мужественной верностью как хорошую новость людям всех времён и культур», – процитировав эти вводные слова энциклики «Evangelium vitae», Преемник святого Петра подчеркнул, что это послание нужно возвещать, прежде всего, через свидетельства. «Мои мысли, – сказал он, – с благодарностью несутся к тихому свидетельства многих людей, которые различными способами отдают себя служению больным, людям преклонного возраста, одиноким и наиболее нуждающимся. Они воплощают Евангелие жизни подобно Марии, которая, приняв возвещения Ангела, отправилась в путь, чтобы помочь своей родственнице Елизавете, которая в этом нуждалась».

Святейший Отец подчеркнул, что жизнь, которую мы призваны защищать, «не абстрактное понятие, а всегда проявляется в конкретном человеке: в только что зачатом ребёнке, в маргинализированном бедном человеке, в больном, что находится в одиночестве, отчаянии или на смертном одре, в человеке, потерявшем работу и не умеющем найти другую, в мигранте, которого отвергают и держат в гетто».

«Каждый человек призван Богом наслаждаться полнотой жизни», – подчеркнул Папа Франциск, отмечая, что каждое посягательство на достоинство и жизнь человека отзывается болью в материнском сердце Церкви. Эти посягательства, к сожалению, существуют также и в наше время, обозначенное защитой основных прав человека. Теперь, по его словам, появились новые формы рабства, а системы правосудия не всегда защищают жизнь слабых и уязвимых.

Святейший Отец ещё раз подчеркнул актуальность энциклики, отмечая, что необходимо передавать следующим поколениям ценности солидарности, заботы, принятия, осознавая, что культура жизни не является исключительным наследием христиан, а принадлежит всем тем, кто признаёт ценность каждого человека, даже когда он слаб и страдает.

В завершение Святейший Отец обратился к верующим словам святого Иоанна Павла II из энциклики «Evangelium vitae»: «Почитай, защищай, люби и служи жизни, каждой жизни, каждой человеческой жизни! Только на этом пути найдёшь справедливость, развитие, свободу, мир и счастье».

 

www.vaticannews.va

 

ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в Крестопоклонное воскресение во время Литургии в соборе Воскресения Христова25 марта

Поздравляю вас с этим воскресным днём, когда все христиане переживают особое ощущение, предвкушение пасхальной радости. Но в это...

МЕДИА
Prev Next