Папа: «Господь принесёт облегчение любимой Украине, что с нетерпением стремится к миру»

среды, 26 декабря 2018, 23:11
В нынешнем Рождественском послании Святейший Отец призвал заново открывать дар братства, особенно желая этого тем регионам, которые жаждут мира.

 «Пусть же рождающийся Господь принесёт облегчение любимой Украине, что с нетерпением стремится заново вернуть прочный мир, который всё ещё запаздывает. Только с миром, уважающим права каждого народа, страна сможет подняться после понесённых страданий и восстановить достойные жизненные условия для своих граждан. Уверяю в своей близости к христианским общинам этого региона и молюсь за то, чтобы могли строиться отношения братства и дружбы», – сказал Папа Франциск, произнося Рождественское послание Риму и миру.

В полдень, 25 декабря 2018 года, Глава Католической Церкви появился в центральной лоджии ватиканской базилики Святого Петра в сопровождении кардинала-протодиакона Ренато Рафаэлло Мартино и кардинала Кевина Джозефа Фарелла, префекта дикастерии по делам мирян, семьи и защиты жизни. После исполнения итальянского и папского гимнов Глава Католической Церкви обратился с традиционным посланием «Urbi et Orbi»

Бог – наш Отец, а мы – братья и сёстры

Свои размышления Святейший Отец посвятил теме братства. Десять раз это слово прозвучало из его уст. «Что же нам говорит то Дитя, рождённое для нас Пречистой Девой Марией? Каково общее послание Рождества? Оно говорит нам, что Бог является хорошим отцом и мы – братьями и сёстрами. Эта истина лежит в основе христианского видения человечества. Без братства, которое даровал нам Иисус Христос, наши усилия в пользу справедливого мира не будут состоятельными и лучшие проекты рискуют превратиться в бездушные структуры», – сказал он, обращаясь к паломникам из разных стран мира, которые заполнили площадь Святого Петра, и всем тем, кто в эти минуты соединился с ней посредством средств связи.

Папа пожелал братства «между людьми каждого народа и культуры», между «людьми отличных идей, но способных взаимно уважать и выслушать друг друга», между людьми разных религий», ведь «Иисус пришел объявить Божье лицо всем, кто Его ищет».

Различия – не потеря, а обогащение

«Своим воплощением Сын Божий показывает нам, что спасение проходит через любовь, принятие, уважение к нашей убогой человеческой природе, которую все мы разделяем среди большого разнообразия этнических групп, языков, культур... но мы все братья и сёстры в человеческой природе! Поэтому наши различия не являются потерей или угрозой, они наше богатство», – подчеркнул Папа, направляя свое мнение тем частям света, которые особенно нуждаются в том, чтобы «заново открыть узы братства, которые объединяют нас как людей и объединяют все народы».

Глава Католической Церкви пожелал возобновить диалог и ступить на путь мира израильтянам и палестинцам, найти братство после этих долгих лет войны «любимой и растерзанной Сирии». Он выразил надежду, что перемирие, достигнутое благодаря посредничеству международного сообщества в Йемене, принесёт «облегчение многим детям и населению, измученному войной и голодом».

Папа направил свое мнение в Африку, «где миллионы беженцев и переселенцев нуждаются в гуманитарной помощи и продовольственной безопасности», пожелал укрепления братских уз, «которые сочетают Корейский полуостров», а Венесуэле – «найти согласие, чтобы все составляющие общества по-братски трудились для развития страны и поддержки слабых слоёв населения».

Солидарность с преследуемыми

Святейший Отец также вспомнил народы, которые «несут следы идеологической, культурной и экономической колонизации» и «братьев и сестёр, празднующих Господне Рождество в тяжёлых, чтобы не сказать враждебных, ситуациях, в том числе там, где христианская община является меньшинством, иногда беззащитной и непризнанной».

«Пусть малое и озябшее Дитя, которое сегодня мы видим в яслях, защитит всех детей на земле и каждого слабого, беззащитного и отвергнутого человека. Чтобы все мы могли получить мир и утешение с рождением Спасителя, а чувствуя, что нас любит единственный Небесный Отец, мы заново встретились и жили как братья и сёстры», – пожелал Глава Католической Церкви.

Затем Папа Франциск начал проговаривание молитвы «Ангелус», после которой уделил торжественное Апостольское благословение, сопровождающееся предоставлением полного отпущения.

 

www.vaticannews.va

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next