Папа: «Христианину без чувства юмора чего-то не хватает»

понедельник, 13 июля 2020, 14:36
«Чувство юмора – это самое человечное наставление, ближе к Божьей благодати», – утверждает Папа Франциск. Это утверждение находим в первой части книги «Бог есть радость» автора Кьяры Амиран, основательницы сообщества «Новые горизонты», занимающейся поддержкой тех, кто попал в сети наркомании, азартных игр, проституции, кто стал жертвой социальной маргинализации и отвержен собственной семьей. Книга рассказывает о визите Папы в это сообщество, которое состоялось 24 сентября 2019 года в контексте празднования его 25-летия.

Во вступительной части автор задаёт Папе три вопроса о его способе понимания и переживания радости. Святейший Отец рассказывает, что в течение сорока лет произносит молитву святого Томаса Мора о хорошем настроении, и утверждает, что эта радость тесно связана с чувством внутреннего мира, которое особенным образом постоянно сопутствует ему от начала Петрова служения. Как мир, так и радость – это дары Святого Духа, которые поддерживают его также и среди самых больших трудностей. «Знать, что Святой Дух сильнее, является как бы путешествием с запасом кислорода, когда тебе его не хватает. Радость – повторяет он, – это дар, как и мир является даром».

По словам Папы, ориентиром для того, чтобы понять, верным ли путём мы идём, является «беспокойство», размышления во время ежедневного испытания совести о том, «что происходило в моём сердце». Это помогает отличать хорошие тревоги от злых. Радость является как бы светом, мягким и спокойным светом, с которым чувствуешь себя хорошо, тогда как дьявольский свет подобен фейерверку, что является сильным вспышкой, но затем исчезает.

Вызов появляется тогда, когда нужно сохранить радость, переживая страдания или чувствуя себя истощёнными. В этом Папа Франциск поделился молитвой, с которой обращается к Богу в таких обстоятельствах: «Я не дам совета, Ты сделай это». Подытоживая, он вспомнил о своём преподавателе, который советовал студентам на минутку заглянуть в зеркало... «Когда я иногда это делал, – сказал Папа, – то через полминуты начинал смеяться над самим собой... Смеяться над собой – очень важно».

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.vaticannews.va


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next