«Папа Иоанн Павел II к нам приехал уже как старец, но свет его души, эта сила мира и добра ощущалась даже на физическом уровне», – отец Орест Фредына

вторник, 29 июня 2021, 12:47
27 июня – завершающее событие в праздновании 20-й годовщины приезда Святого папы Иоанна Павла II в Украину: Архиерейская Литургия с участием Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Львове. Именно там, на площади у этого храма, 20 лет назад проходила встреча Папы Иоанна Павла II с молодёжью. О тех событиях и их значении для УГКЦ храма на Сыхове и для него лично в программе «Открытая Церковь» вспоминает настоятель данного храма о. Орест Фредына.

Выбор именно этого места, где в 2001 году состоялась встреча Папы с молодёжью и появился храм Рождества Пресвятой Богородицы, – символический и, как говорит отец Орест, имеет знак Божьего провидения. И не только из-за расположения, пространства и других вещах, важных для организации такого масштабного и многолюдного события. Там 26 июня 1941 года принял мученическую смерть священник Сыхова отец-доктор Андрей Ищак. Его замучили и убили солдаты советской армии, отступая из Западной Украины на восток. В эти июньские дни 1941 года сотрудники НКВД расстреляли около тысячи узников тюрьмы на Лонцкого во Львове, убили и замучили всех, к кому могли добраться.

27 июня 2001 года 28 новомучеников УГКЦ – епископы, священники, монахи, монахини и один мирянин, погибшие во времена советского режима, – в этот визит Папы Иоанна Павла II были провозглашены блаженными мучениками УГКЦ. Среди них – Сыховский настоятель Андрей Ищук. Поднесение новомучеников УГКЦ на Престол веры и уважение Церкви за верность – одна из целей приезда Святого Отца в Украину.

«Во времена советской власти наша Церковь заплатила слишком дорогую цену за то, что наши епископы, священники, монахи оставались верными Апостольской столице и Святейшему Отцу. И, конечно, для нас имело большое значение, что Папа с такой привязанностью, внимательностью и уважением относился к Украине в течение всего своего понтификата и так выразил это во время своего визита – такой благодатный огонь исходил от него в сердце каждого украинца, как будто обнял нас Господь Бог руками этого человека», – говорит отец Орест.

Папа Иоанн Павел II обращался к Украине и украинцам на украинском языке – на всех мероприятиях и встречах. Те, кто ждал и готовился к его приезду – в частности, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, кто присутствовал на встрече с молодёжью и на Божественной Литургии во Львове, говорят: после его слов появилось глубокое ощущение, что всё будет хорошо.

«Его призывы были очень хороши: чтобы мы не боялись, отважно смотрели вперёд и надеялись на Господа Бога, – говорит отец Орест. – Есть люди, из которых на весь свет изливается мир – и это было видно везде и всюду. Мы имели счастье быть рядом с ним в эти дни, увидеть его улыбку. Он к нам приехал уже как старец, но этот свет души, эта сила мира и добра, казалось, физически ощущалась всеми...»

На литургиях, лекториях, реколекциях и других мероприятиях, приуроченных к 20-летию визита Папы Иоанна Павла II, говорилось о тех принципах веры, которые помогли Церкви устоять в трудные времена и которые помогают устоять в любых испытаниях и отдельному человеку, и обществу в целом – то, о чём говорил Украине и украинцам Папа Иоанн Павел II 20 лет назад.

«В конце 80-х – 90-х годах мы имели счастье видеть людей чрезвычайных – наших священников, которые вышли из подполья: они прожили очень тяжёлую жизнь – в лагерях, в ссылке и здесь, в Украине, но у них были чрезвычайные сердца, полные мира, посвящения и любви. И сюда, в Украину, приехал Святейший Отец, который в своей жизни тоже видел много страданий и испытаний, и понимал, что пережила Украина. Те святые люди стали для нас светильниками и указателями, чтобы мы не боялись вызовов современности, оставались верными, не сходили с пути Божьих заповедей, шли за Христом, потому что в нём – жизнь. Одним из лозунгов визита Папы в Украину были слова Иисуса: «Я – дорога правды и жизни». Святейший Отец хотел донести нам, которые вырвались из плена тоталитарного режима, что свет надежды – во Христе, что с Христом мы сможем преодолеть любые препятствия...»

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next