Папа к строителям: заботиться о безопасности труда и создавать гармонию с окружающей средой

пятница, 21 января 2022, 14:30
В четверг, 20 января 2022 года, Папа Франциск принял на аудиенции представителей Итальянского союза строителей по случаю 75-летия его основания. Этот союз объединяет итальянские компании как крупные, так и мелкие, работающие в сфере строительства.

Обращаясь к собравшимся, Епископ Рима процитировал отрывок из Евангелия от Луки, в котором Христос использует метафору строительства, для того чтобы описать ценность воплощения в жизнь Его учения. Иисус отмечает, что слушающий Его слова и исполняющий их «похож на человека, который, строя дом, выкопал глубоко и положил основу (фундамент) на камень. И когда наступили ливни, воды напирали на дом тот, но не смогли его поколебать, потому что он построен был хорошо» (Лк 47-48). «Это также означает, – объяснил Папа, – что вера не защищает нас от стихий, однако, заверенная добрыми делами, она укрепляет нас и позволяет противостоять им». Святейший Отец подчеркнул, что именно в этом ключе члены Итальянского союза строителей должны воплощать вдохновляющие их деятельность ценности: конкуренцию и прозрачность, ответственность и постоянство, этику, законность и безопасность.

Конкуренция и прозрачность

Конкуренция, по словам Папы, должна вести не к желанию доминировать и исключать других, а к усовершенствованию. В противном случае оказывается под угрозой сама социальная структура доверия, позволяющая самому рынку нормально функционировать. Отсюда следует чрезвычайная важность прозрачности процессов принятия решений. «Это позволяет избежать недобросовестной конкуренции, которая в экономике и сфере занятости часто означает потерю рабочих мест, содействие незадекларированному или низкооплачиваемому труду. И, в конечном счёте, это ведёт к разным формам коррупции, прорастающим в беспорядке противозаконности и несправедливости», – пояснил он.

Ответственность и постоянство

Постоянство, как отметил Преемник святого Петра, касается способности к восстановлению каждой экосистемы. «В строительном секторе, – подчеркнул он, – важно использовать материалы, обеспечивающие безопасность для людей. И одновременно мы должны избегать загрязнения окружающей среды и не становиться соучастниками превращения эксплуатируемых территорий в непригодные для жизни».

Папа добавил, что постоянство учитывает красоту местностей и качество взаимоотношений. Цитируя энциклику «Laudato si’», он отметил, что те, кто проектирует здания, жилые кварталы и города, должны принимать во внимание «качество жизни людей, их гармонию с окружающей средой, взаимодействие с другими и взаимопомощь».

Этика, законность и безопасность

Преемник святого Петра отметил, что в прошлом году в Италии многие рабочие погибли во время выполнения работ. Он подчеркнул, что нельзя рассматривать безопасность на рабочем месте с точки зрения затрат. «Настоящее богатство – это люди: без них нет рабочего сообщества, нет бизнеса, нет экономики», – добавил он.

Безопасность на рабочем месте, по словам Папы, означает охрану человеческих ресурсов, которые неоценимы в глазах Бога, а также в глазах настоящего предпринимателя. Поэтому законность следует рассматривать как защиту ценного капитала, которым есть люди. «Работать в безопасности, – подчеркнул Святейший Отец, – позволяет каждому лучше проявить себя, зарабатывая на ежедневный хлеб. Чем больше мы заботимся о достоинстве труда, тем больше можем быть уверены, что будет расти качество и красота его результатов».

 

www.vaticannews.va


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next