Папа: «Крепкая семья – это ответ на вызовы завтрашнего дня»

суббота, 26 сентября 2015, 12:03
«Несмотря на многочисленные трудности, которые сегодня печалят наши семьи во всём мире, не забывайте, прошу вас: семья – это не проблема, она, прежде всего, – хорошая возможность», – призвал Папа Франциск во время встречи с кубинскими семьями, которая была последним событием в его Апостольском посещении Кубы. Он отметил, что именно дома, в семье мы учимся солидарности, братству, ценить жизнь и другим добродетелям, таким как прощение и быть самим собой.

В начале встречи Святейший Отец напомнил, что Евангелие от Иоанна представляет как первое публичное событие с участием Иисуса свадьбу в Кане Галилейской. Он отметил, что свадьба – это особый момент в жизни многих людей. Для родителей, дедушек и бабушек – это возможность «собрать плоды посева», утешаясь видом своего потомства, которое выросло и создаёт собственную семью. Это возможность в одно мгновение увидеть, «что всё, за что они боролись, было достойным этого». Причина радости для молодых – предвкушение будущего, которое начинается, «всё имеет вкус новизны, надежды». «На свадьбе, – добавил Преемник святого Петра, – всегда встречаются прошлое, которое наследуем, и будущее, которое нас ждёт».


А Иисус, начав Свою публичную деятельность со свадьбы, включается, по словам Папы, в «эту историю посева и жатвы, мечтаний и поисков, усилий и обязательств». Он также постоянно находится в лоне наших семей. Но следует обратить внимание на поведение Иисуса во время трапезы. Он гостил в разных домах, что было «привилегированным случаем знакомить других с Божьим замыслом». Он посещал дома друзей, а также фарисеев и явных грешников, побуждая их к обращению.


«Иисус выбирает эти моменты, чтобы показать нам Божью любовь, выбирает эти места, чтобы входить в наши дома и помогать нам открывать живого и действенного Божьего Духа в нашей ежедневности», – продолжал Святейший Отец, отмечая, что дома мы учимся разным добродетелям, необходимым для жизни в сообществе: ценить жизнь как благословение, терпеть, прощать и постоянно призывать к прощению.


«Дома нет места для масок, мы такие, кем являемся, и тем или иным способом стремимся заботиться о благе других людей», – добавил он, отмечая, что именно поэтому христианское сообщество называет семью «домашней церковью», ведь в семейном тепле «вера пронизывает каждый уголок» дома и «строит сообщество».
В свете этого Глава Католической Церкви с горечью отметил, что во многих современных культурах медленно исчезают эти просторы родства, существует тенденция отделяться, изолироваться, «не хватает общих моментов, поводов побыть вместе, в семье». Тогда человек становится нетерпеливым, не умеет ни поблагодарить, ни извиниться, ни попросить разрешения, потому что «дом становится пустым», лишённый «отношений, контактов, встреч...».


«Без семьи, без домашнего тепла жизнь становится пустой», – отметил Святейший Отец, указав, что семья помогает нам уберечься от двух актуальных сегодня явлений: раздробленности и унификации. В обоих случаях люди «превращаются в обособленных индивидов», которыми легко манипулировать, а «поделённые, разбитые или очень унифицированные общества – это следствие разрыва родственных связей, из-за чего мы теряем отношения, которые делают нас человеком, которые учат нас быть личностями», в то время, как семья «является школой человечности, она учит нас принимать к сердцу нужды других людей, быть внимательными к жизни других».


«Несмотря на многочисленные трудности, которые сегодня печалят наши семьи во всём мире, пожалуйста, не забывайте о том, что семья – это не проблема, она, прежде всего, – благоприятная возможность. Резонная среда, о которой мы должны заботиться, защищать и сопровождать», – призвал Папа, добавив, что ответ на вопрос, какой мир мы хотим оставить потомкам, в следующем: мы хотим оставить мир с семьями. «Очевидно, – сказал он, – не существует совершенной семьи, не существует совершенных невест, нет совершенных родителей, ни детей, но это не становится помехой тому, чтобы они были ответом на завтрашний день».


Подводя итог, Святейший Отец отметил, что не хотел бы завершать эту встречу без упоминания о Пресвятой Евхаристии, ведь следует обратить внимание на то, что Иисус избрал местом установления воспоминания о Себе ужин (вечерю), «избрал пространством Своего присутствия среди нас конкретный момент семейной жизни», понятный для всех.
«Пресвятая Евхаристия – это совместный ужин Иисусовой семьи, которая с одного до другого конца земли собирается для того, чтобы слушать Его слово и питаться Его телом. Иисус – это Хлеб Жизни для наших семей, Он желает всегда присутствовать, питая нас Своей любовью, поддерживая Своей верой, помогая нам идти вперёд Своей надеждой», – сказал Папа, призвав кубинские семьи молиться за добрые плоды Всемирной встречи семей в Филадельфии и ватиканского Синода Епископов о семье.
 

uk.radiovaticana.va

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next