Папа: «Нужно остерегаться поведения исключения, отвержения и осуждения других людей»

суббота, 07 ноября 2015, 08:38
Поведение христианина направлено на то, чтобы включать других людей в свои сообщества, а не исключать их. Ибо тот, кто исключает других, считая себя лучшим, провоцирует конфликты и разделения, за что предстанет когда-то перед Божьим судом.

Эта мысль Папы Франциска была ведущей в проповеди во время утренней Святой Мессы в ватиканской резиденции «Дом Святой Марты» в четверг, 5 ноября 2015 года.

Комментируя Послание святого апостола Павла к римлянам, где автор призывал своих адресатов не судить других, не презирать ближних и не закрывать перед ними двери своего сообщества, не уподобляться тем, кто создают группки избранных, Святейший Отец подчеркнул, что поведение Иисуса Христа полностью противоположное: Он Своей жертвой включает всех, всех объединяет. Как мы знаем из Евангелия, к Спасителю приходили разные люди, среди которых были великие грешники и те, которых исключили из общественной жизни, отбросив на обочину. Однако Иисус всех их включает в Своё сообщество, ни одного из них не отвергает, не запирает дверь ни перед кем. За что фарисеи и книжники роптали на Христа, мол, Он друг грешников.

Проповедник подчеркнул, что поведение фарисеев и книжников отличалось тем, что они считали себя совершенными, потому что соблюдали Закон. Им казалось, что машинальне соблюдение правил давало им право осуждать тех, кто этого не делал или шёл против Моисеевого Закона. «Есть две дороги в жизни: путь исключения лиц из нашего сообщества и путь включения», – подчеркнул Святейший Отец, добавив, что Христос учит нас именно последнему: никого не отвергать, ни перед кем не закрывать двери христианского сообщества, никого не отодвигать на обочину.

По убеждению Святейшего Отца, путь включения не лёгкий, ведь сегодня мы часто встречаемся с поведением селективности (избранности). Именно поэтому Христос рассказал две притчи: о заблудшей овце и о потерянной драхме. Как пастырь, так и женщина делают всё, чтобы найти потерянное, и когда достигают желаемого результата, переполняются радостью. Папа сравнил это нахождение с включением: ведь когда Господь находит грешника, Он включает его в сообщество Своих учеников. Оно полностью противоположное исключение, отмечается поведением порицания и отрицания. «Бог всех нас включил в спасение, всех! Это стало началом. Мы с нашими слабостями, с нашими грехами, нашей завистью всегда отмечаемся поведением исключения, которое, как я уже сказал, может привести к войнам», – подчеркнул Епископ Рима, напоминая, что Иисус ищет нас, чтобы включить в Своё сообщество, в Свою семью.

В заключение Папа, приглашая к молитве, призвал всех христиан сделать, по крайней мере, эти малые шаги в деле включения: никогда не судить, не осуждать своих ближних, не отвергать их, не закрывать перед ними двери своего сообщества. Ведь мы на это не имеем никакого права! Кто исключает других, то однажды предстанет перед Божьим судом и будет отвечать за свою жизнь и поведение.

 

uk.radiovaticana.va

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next