Папа: «Отказ заботиться о единстве между христианами – самая большая провина»

вторник, 24 октября 2017, 14:08
Историю изменить невозможно, но, не забывая о больших проступках прошлого, нужно вместе обратить взор в будущее полного примирения и братского общения. Об этом говорил Папа Франциск, приветствуя 23 октября 2017 года греко-православного Патриарха Иерусалима Теофилоса III и его сопровождение, которые совершают официальный визит в Ватикан.

Глава Католической Церкви отметил, что рад получить возможность ответить взаимностью на гостеприимство, оказанное во время его Апостольской поездки на Святую Землю.

«Слушая молитву Иисуса за своих учеников в горнице Тайной вечери: “Чтобы они были едино, чтобы мир уверовал”, хочу ещё раз подтвердить искреннее стремление и полную ангажированность в продвижении на пути к полному единству между нами. Хорошо знаю, что некоторые раны прошлого и в дальнейшем оставляют знаки в памяти многих людей. Историю изменить невозможно, но, не забывая о серьезных проявлениях недостатка любви, обнаруженные в течение столетий, вместе обратим свой взор к будущему полного примирения и братского общения и начнём делать то, чего хочет Господь. Не делать этого будет наибольшей виной в настоящем, проявлением невнимательности к настойчивому Христову приглашению и знакам времени, которые Святой Дух сеет на пути Церкви», ‒ сказал Епископ Рима.

Глава Католической Церкви призвал не позволять, чтобы «воспоминания об эпохе, отмеченные взаимным молчанием или взаимным обменом обвинениями, трудности настоящего и неуверенность в будущем» помешали «совместному движению к видимому единству».

Знаком надежды, «дающей утешение», он назвал богословский диалог, который продолжается между католиками и православными и в котором принимают участие и представители Иерусалимского Православного Патриархата. Ведь было бы прекрасно, подытожил Папа Франциск, если бы о католиках и православных, живущих в Иерусалиме, можно было сказать словами святого Луки о первой христианской общине: «Все верующие были вместе [...] имея одно сердце и одну душу».

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам ru.radiovaticana.va

 

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next