Папа принял очередную группу епископов из Польши, среди которых – иерархи УГКЦ

суббота, 23 октября 2021, 12:50
Продолжается визит «ad limina Apostolorum» епископов из Польши. В состав третьей группы, которая в четверг встречалась с Папой, входят иерархи Перемышльско-Варшавской митрополии украинско-византийского обряда.

Все епископы мира периодически осуществляют визит в Рим и Ватикан, так называемый «ad limina Apostolorum» (к Апостольским порогам), включающий молитву в папских базиликах, встречи в ведомствах Римской курии и общение со Святейшим Отцом. После перерыва, вызванного пандемией, возобновилось проведение этих визитов, и в течение октября его осуществляют епископы из Польши.

К третьей группе епископов из этой страны, посещение которой продолжается с 18 октября, входят также иерархи Перемышльско-Варшавской митрополии украинско-византийского обряда: архиепископ-митрополит Евгений Попович, владыка Владимир Ющак, епарх Вроцлавско-Кошалинский, и Аркадий Трохановский, епарх Ольштынско-Гданьский. В четверг, 21 октября они имели общую встречу с Папой Франциском.

Искреннее общение

После встречи со Святейшим Отцом епископы восточного обряда приняли участие в брифинге для журналистов, который проходил в резиденции Дикастерии по делам коммуникации. Кардинал Казимеж Нич, архиепископ Варшавы, для которого это уже шестой визит, сравнил проведение таких встреч с Епископами Рима с новым методом, предложенным Папой Франциском. Раньше каждый епископ имел короткую личную беседу с Папой, который во время совместной встречи подводил её итоги, а теперь Святейший Отец проводит длительную совместную встречу, что позволяет посвятить больше времени на обсуждение, касаясь широкого круга тем.

По словам кардинала Нича, это была возможность откровенного общения, задать Папе вопросы и поделиться собственными наблюдениями, которые он принимал во внимание и дополнял. Когда речь шла о трудностях и проблемах, Святейший Отец говорил об «окне надежды», которое нужно открывать и никогда не падать духом. «В этом смысле, – сказал иерарх, – выхожу укреплённым с этой встречи».

Особый вклад Восточной Церкви

Говоря об участии в визите и во встречах, владыка Владимир Ющак обратил внимание на то, что впервые епископы УГКЦ из Польши прибыли на этот визит, представляя новую структуру митрополии, после того как в ноябре прошлого года была создана новая епархия. Он подчеркнул, что греко-католические епископы не пассивные наблюдатели, а активные участники всех встреч, которые проводятся в рамках посещения различных ведомств, предлагая свой особый вклад, который может предложить восточная Церковь.

Подробнее об этом сказал митрополит Евгений Попович, отмечая, что во время посещения Дикастерии, ответственной за пастырство семьи, в контексте обсуждения кризиса семьи, который переживает современное общество, был представлен опыт священнических семей, которые дают своё важное свидетельство. Если речь идёт о Конгрегации по делам духовенства, то в контексте проблем, что сегодня переживают священники, нехватки призваний и т. д., была возможность напомнить о своеобразных проблемах, стоящих перед женатым духовенством в восточных Церквах. Как отметил глава митрополии украинско-византийского обряда в Польше, достигнуты предварительные договорённости в решении некоторых практических вопросов: создания межъепархиального церковного трибунала и включения представителя от митрополии в комиссию, которая рассматривает различные вопросы в сфере церковно-государственных отношений.

 

www.vaticannews.va

Фото с Фейсбук-страницы митр. Евгения Поповича


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next