Папа Римский номинировал Главу УГКЦ членом Конгрегации Восточных Церквей, а Владыку Даниила (Козлинского) – Апостольским Администратором епархии УГКЦ в Аргентине

пятница, 24 июня 2011, 16:13
В среду, 22 июня 2011 года, Папа Бенедикт XVI назначил Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, Отца и Главу Украинской Греко-Католической Церкви, членом Конгрегации Восточных Церквей. Это ведомство Римской Курии призвано способствовать росту, обеспечивать сохранность литургического, духовного и дисциплинарного наследия Церквей византийского, сирийского, армянского и коптского обрядов, которые находятся в единстве с Апостольской Столицей. В отношении епархий, иерархов, духовенства, клира и верующих восточного обряда она осуществляет такие же задачи, которые для верующих латинского обряда осуществляют соответствующие Конгрегации. Кроме того, в отдельных регионах она имеет эксклюзивную юрисдикцию, где ей подлежат и верующие латинского обряда.
В среду, 22 июня 2011 года, Папа Бенедикт XVI назначил Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, Отца и Главу Украинской Греко-Католической Церкви, членом Конгрегации Восточных Церквей.
Это ведомство Римской Курии призвано способствовать росту, обеспечивать сохранность литургического, духовного и дисциплинарного наследия Церквей византийского, сирийского, армянского и коптского обрядов, которые находятся в единстве с Апостольской Столицей. В отношении епархий, иерархов, духовенства, клира и верующих восточного обряда она осуществляет такие же задачи, которые для верующих латинского обряда осуществляют соответствующие Конгрегации. Кроме того, в отдельных регионах она имеет эксклюзивную юрисдикцию, где ей подлежат и верующие латинского обряда.
Конгрегация состоит из кардинала Префекта, который ею управляет с помощью Секретаря, и из кардиналов, архиепископов и епископов, назначенных папой. С 2007 года ее возглавляет кардинал Леонардо Сандри, а в 2009 году Секретарем назначен архиепископа Цирил Васил, ТИ. Из природы самого права членами Конгрегации Восточных Церквей являются Патриархи и Верховный Архиепископ Восточных Католических Церквей, а также Президент Папского Совета по содействию единству христиан.
Также в среду в Ватикане сообщено о том, что Святейший Отец Бенедикт XVI назначил Владыку Даниила (Козлинского), до настоящего времени – епископа-помощника украинской греко-католической епархии святого Иоанна Крестителя в Куритибе (Бразилия), Апостольским Администратором sede vacante (вакантной должности) Украинской греко- католической епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе (Аргентина). Напомним, что до 25 марта 2011 года, т.е. до избрания Верховным Архиепископом Киево-Галицким, эту епархию возглавлял Блаженнейший Святослав.
59-летний владыка Даниил, который в июне 2007 года был назначен епископом-помощником украинской епархии в Бразилии, родился 18 февраля 1952 года в местности Параизо (Пато-Бранко, штат Парана, Бразилия). Учился в Малой семинарии Св. Иосифа в Понта-Гросса, штат Парана, и Василианской школе в Куритибе. После философских и богословских исследований 10 февраля 1980 получил пресвитерское рукоположение. В 2006 году получил степень бакалавра молодежного пастырства и катехизаторства в Папском Салезианском университете в Риме. До сих пор как епископ-помощник Владыка Даниил исполнял обязанности епархиального синкела и отвечал за пастырство в регионе Униан-да-Виттория.

Департамент информации УГКЦ
по материалам «Радио Ватикан»
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next