Папа: «Синод – это проявление жизни Церкви, а не конференция, парламент или сенат»

четверг, 08 октября 2015, 12:31
В понедельник, 5 октября 2015 г., выступлением Вселенского Архиерея в Ватикане открылась первая сессия XVI Общей ассамблеи Синода Епископов Католической Церкви на тему «Призвание и миссия семьи в Церкви и современном мире». А торжественное открытие Синода состоялось в воскресенье, во время Святой Мессы в базилике Святого Петра.

Папа Франциск указал, что основой работы Синода и размышлений будет Instrumentum laboris (Рабочий документ), разработанный Советом Синода, включая итоги ответов Епископских Конференций и других институтов. Святейший Отец подчеркнул дух коллегиальности и синодальности, призывая провести Синод в духе смелой откровенности, с пастырским и доктринальным усердием, мудростью и искренностью, имея перед глазами добро Церкви, семей и спасения душ.

Папа Франциск подчеркнул, что Синод – это не конференция, не парламент или сенат, где приходят к общему согласию. Наоборот, Синод является проявлением жизни Церкви, которая направляется вместе, чтобы считывать действительность глазами веры и Божьим сердцем. Церковь спрашивает себя о верности ценности веры – не музея, на который следует смотреть и стараться его сохранить, но живого источника, из которого сама Церковь утоляет жажду, чтобы, в свою очередь, утолить жажду других и пролить свет на сокровище жизни.

По словам Папы, Синод происходит в лоне Церкви и святого Божьего народа. Кроме того, Синод является защищённым пространством, где Церковь подвергается действию Святого Духа.

Господь Бог всегда больше человеческой логики и расчётов, отметил Святейший Отец. Он призвал открыться действию Святого Духа апостольской отвагой, евангельским смирением и доверчивой молитвой.

«Начинаем наш путь, призывая на помощь Святого Духа и посредничество Пресвятого семейства – Иисуса, Марии и святого Иосифа», – закончил Папа Франциск своё выступление на открытии первой сессии Синодальной Ассамблеи.

 

uk.radiovaticana.va

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next