Папа: «Существует немало контекстов, в которых православные и католики уже могут сотрудничать»

суббота, 02 декабря 2017, 20:32
В рамках традиционного обмена делегациями по случаю небесных покровителей Римской и Константинопольской епископских кафедр, делегация Апостольской Столицы приняла участие в торжествах по случаю праздника святого апостола Андрея, которые 30 ноября 2017 состоялись в резиденции Константинопольского патриархата в Стамбуле.

В конце Божественной Литургии, которую Патриарх Варфоломей I отслужил в патриаршем храме Святого Георгия, кардинал Курт Кох, председатель Папского совета по содействию единству христиан, вручил ему послание от Папы Франциска.

Папа отмечает, что присланная им делегация является знаком «духовного участия в молитве благодарности и прославления всего того, что всемогущий и милосердный Бог совершил благодаря свидетельству апостола Андрея».

«Католики и православные, вместе исповедуя догмы первых семи Вселенских Соборов, веря в действенность Пресвятой Евхаристии и других Таинств, продолжаясь в апостольском преемничестве епископского служения, уже сейчас переживают глубокую близость друг с другом. Сегодня, составляя благодарность Богу любви, в послушании воле Господа нашего Иисуса Христа и в верности учениям святых апостолов, мы признаём, насколько необходимо расти в направлении полного и видимого общения».
В этом контексте Епископ Рима одобрительно отозвался о 50-летии визита папы Павла VI в город Фанара, что произошло с участием Его Святейшества Варфоломея I. Он отметил, что этот «исторический момент» встречи пастырей Церквей Рима и Константинополя, вызывает в памяти слова, сказанные тогдашним патриархом Афенагорасом, которые «могут продолжать вдохновлять диалог» между Церквами: «Где это возможно, давайте объединять то, что было разделено действиями, в которые вовлечены обе Церкви, больше акцентируя на совместных вопроса веры и канонической дисциплины. Давайте вести богословский диалог в соответствии с принципами полной общности в основах веры, в свободе как богословского мышления, где это будет благочестивым, конструктивным и воодушевлённым святоотеческим наследием, так и разнообразия местных обычаев и практик, что всегда поддерживалось Церковью с самого начала».

Подытоживая, Папа Франциск одобрительно отозвался о деятельности Константинопольского патриарха в области защиты создания, мирного сосуществования между народами, культурами и религиями и защиты присутствии христиан на Ближнем Востоке, отмечая, что она является источником вдохновения и для него.

«Искренне надеюсь, что католики и православные смогут на местном уровне распространять совместные инициативы по этим вопросам, потому что существует немало контекстов, в которых православные и католики уже могут сотрудничать, не дожидаясь дня полного и видимого общения», – утверждает Святейший Отец.
 

Департамент информации УГКЦ
по материалам uk.radiovaticana.va

 

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next