Папа: «Священник – это радостный и жертвенный посредник Божьей любви»

воскресенье, 11 декабря 2016, 11:37
Священники должны быть посредниками Божьей любви, а не теми, что заботятся только о личных интересах. На этом остановился Папа Франциск в проповеди во время утренней Святой Мессы в часовне Дома Святой Марты в Ватикане в пятницу, 9 декабря 2016 года.

Среди прочего, Святейший Отец перестерёг служителей Божьего культа от опасностей, которые их подстерегают, а именно: наложение на верных тяжестей, которых сами не носят, и превращение священников в обычных исполнителей священнических функций.

К этим размышлениям Главу Католической Церкви натолкнул евангельский отрывок, где рассказывалось о недовольстве народа, которому всё было не по нраву. Проповедник подчеркнул, что и в наше время есть много «недовольных христиан», которые не могут понять главного учения Иисуса Христа. Однако Папа пожелал остановиться на недовольных священниках, которые своей фигурой вызывают много зла. Их сердце далеко от Господа, поэтому они жалуются и живут в печали.

Быть близким учеником Иисуса – это уже должно давать священнику полное удовлетворение. Ведь Господь избрал его быть посредником между Ним и людьми. Священник не должен выполнять это посредничество в духе светского работника, который сделал свою работу и за неё получил вознаграждение, однако, при этом не жертвуя ничего, что ему принадлежит. Зато священник – это такой посредник, который жертвует собой, чтобы соединить две части, который даёт свою жизнь, то есть свои силы, энергию, усталость, труд и многое другое для объединения людей с Господом. По убеждению Вселенского Архиерея, настоящий священник – «это очень близкий к народу посредник», который знает, что значит испачкать руку, пожертвовать собой. Именно поэтому, когда священник перестаёт быть таким посредником и превращается в обычного исполнителя своих обязанностей, он перестаёт быть счастливым и впадает в уныние, что, в свою очередь, побуждает его к поиску маленького счастья во власти или через видимые плоды своей деятельности.

Иногда, чтобы показать себя важными, священники, которые перестали быть настоящими посредниками, прибегают к строгости, накладывая на людей чрезмерные тяжести, отдаляясь от народа, не понимая, что означает человеческая боль. Как подчеркнул Папа, многие люди приходят в Церковь, чтобы найти понимание, утешение, но находят лишь строгость и непонимание. Подытоживая, проповедник отметил, что чрезмерно строгий священник становится смешным в глазах верующих, ведь он начинает заботиться о внешности и других второстепенных вещах, превращается в исполнителя обязанностей и сходит на неправильный путь.

Обращаясь к священникам, Епископ Рима призвал их сдать хороший экзамен совести и призадуматься, не превратились ли они случайно в обычных исполнителей священнических обязанностей, которые отличаются строгостью и светским духом, которые заботятся только о своём комфорте, забывая о призвании служить другим. Доброго священника, по мнению Папы, можно также увидеть по поведению в отношении детей: он умеет быть радостным с детьми, поиграть с ними, посмеяться... Настоящий посредник между Богом и людьми всегда открыт, он умеет смеяться, принять и понять другого, посочувствовать ему.

В заключение Глава Католической Церкви привёл в пример хорошего священника святых Поликарпа, Франциска и Павла, называя их иконами священников-посредников, которые являются примером стойкости в призвании, мужества, согласования с Божьей волей, верности и жертвенности.

 

uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next