Папа: «Вера в эту ночь ведёт нас к распознаванию Бога там, где считаем, что Его нет»

понедельник, 25 декабря 2017, 19:00
Маленькое Вифлеемское Дитя, мы, тронутые радостью дара, просим Тебя, чтобы Твой плач разбудил нас от равнодушия, открыл наши глаза на тех, кто страдает.

Такой молитвенной просьбой Папа Франциск подытожил свою проповедь во время ночной рождественской Святой Мессы, которую он 24 декабря 2017 года возглавил в базилике Святого Петра в Ватикане.

Праздничное богослужение началось «Календой» – древним торжественным возвещением о рождении Иисуса, воспоминанием об истории спасения от сотворения мира, о призвании Авраама, о выходе из египетского рабства и провозглашении пророков вплоть до рождения Мессии в Вифлееме. После его завершения Святейший Отец снял покрывало со статуи Младенца Иисуса перед престолом, а дети, которые представляли разные континенты, положили перед ней цветы.

Свою проповедь Папа сосредоточил на теме вынужденного путешествия Пресвятой семьи в Вифлеем, где она оказалась перед закрытыми дверями. Но именно в таких условиях «Мария подарила нам Эммануила. Сын Божий должен был родиться в конюшне, потому что свои не нашли для Него места».

«В шагах Иосифа и Марии скрываются многочисленные другие шаги. Мы видим следы целых семей, которые сегодня вынуждены отправиться в дорогу. Видим следы миллионов людей, что не хотят уезжать, но вынуждены покинуть своих дорогих или изгнаны со своей земли. Во многих случаях этот отъезд полон надежды на будущее; у большинства же он имеет только одно имя – выживание. Многие люди вынуждены пережить очередных Иродов, которые ради того, чтобы навязать свою власть и умножить богатства, не видят никакой проблемы в том, что прольётся невинная кровь», – сказал проповедник, заметив, что Мария и Иосиф, для которых не было места, стали первыми, кто обнял» Иисуса.

Далее Святейший Отец отметил, что первыми адресатами Доброй Вести стали пастухи. «Это были мужчины и женщины, – подчеркнул он, – которые из-за своей работы были вынуждены жить на обочине общества. Их жизненные условия, места, в которых они вынуждены находиться, не позволяли им выполнять все обрядовые предписания религиозного очищения, поэтому их считали нечистыми. Их кожа, одежда, запах, стиль речи, происхождение, выдавали их. Всё в них вызывало недоверие».

Именно таким людям, от которых, по мнению общества, следовало держаться подальше, бояться их, произнёс ангел: «Не бойтесь, ибо я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью всего народа». «Вот какова радость, которую мы приглашены разделить, праздновать и возвещать в эту ночь. Радость, с которой Бог в Своём безграничном милосердии обнял нас, язычников, грешников и чужаков, побуждая поступать так же, – сказал Папа, добавляя: – Вера в эту ночь ведёт нас к распознаванию Бога, присутствующего во всех ситуациях, в которых мы считаем, что там Его нет. Он присутствует в назойливом пришельце, который, часто неузнанный, ходит по нашим городам, кварталам, ездит на наших автобусах, стучит в дверь. И сама вера побуждает нас открыть пространство для нового общественного представления, что не боится опыта, новых форм отношений, в которых никто не должен чувствовать, что на этой земле для него нет места».

Святейший Отец подчеркнул, что в Вифлеемском Младенце «Бог выходит нам навстречу, для того чтобы сделать нас главными действующими лицами жизни, которая нас окружает». В этом Ребёнке «Бог приглашает нас взять на себя ответственность надежды». Из этого и следует конечная молитва, обращённая к Младенцу: «Пусть же Твоя революционная нежность убедит нас чувствовать себя приглашёнными взять на себя ответственность за то, чтобы стать посланниками надежды и нежности среди нашего народа».

В конце Святой Мессы Папа во время процессии перенёс статую Младенца Иисуса в ясли в вертепе, оборудованном в базилике Святого Петра.

 

uk.radiovaticana.va

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Письмо Папы Франциска Блаженнейшему Святославу 07 января

Я с радостью получил письмо, которое Ваше Блаженство сердечно прислало мне после пленарного заседания Синода Епископов......

МЕДИА
Prev Next