Папский Синод: нужен новый подход к проблемам семьи

пятница, 17 октября 2014, 23:31
После первой недели работы Папского Синода о семье, проходящего в Ватикане, первые наработки обнародовал кардинал Петер Эрдо. Особое внимание к проблемам семей, попавших в сложную ситуацию, и желание найти положительные элементы в «несовершенных формах» гражданских браков и сожительства «на веру», – основные темы документа.

Итоговый документ кардинала Эрдо на этой неделе будет обсуждаться в отдельных группах членов Папского Синода, разделённых по языковому критерию. Основной вопрос документа – пастырское сопровождение так называемых «израненных» супружеских пар. Как один из возможных путей решения этой проблемы предлагается признание определённых положительных элементов в гражданском браке, как это уже провозгласил II Ватиканский Собор относительно других религий, а именно, что в других религиях тоже можно найти элементы христианской веры. В документе отмечается, что семьи, которые утвердили свою семейную жизнь и переживают глубокую ответственность в воспитании своих детей, нуждаются в пастырском сопровождении Церкви на пути к увенчанию их сожительства Таинством брака.

В документе также говорится, что задача священника – не только проповедовать доктрину Церкви о Таинстве Супружества или знакомить верующих с канонами Церкви, а, прежде всего, провозглашать Евангелие Божьей любви к людям. Именно это было одной из центральных мыслей Блаженнейшего Святослава в его докладе на Синоде. Глава УГКЦ отметил, что в восточнохристианской традиции «пастырь является не судьей, осуждающим или оправдывающим, а духовным врачом, который диагностирует болезнь греха и лечит её благодатью Святых Таинств. Практика "икономии” и “акривии” (снисхождения или строгости) в применении канонических норм, в сочетании с требованием покаяния и жертвы, всегда представлены как духовная медицина и аскеза, а не наказание или осуждение».

Папский Синод, посвящённый теме семьи, продлится до 19 октября; он имеет консультативный характер. В завершение будет опубликован итоговый документ его работы, однако принятие каких-либо решений является компетенцией Святейшего Отца.
Пресс-служба общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next