«Пастыри должны работать над тем, чтобы вся церковная община участвовала в Таинстве Евхаристии», – Владыка Василий (Тучапец)

вторник, 05 августа 2014, 22:59
Пастыри должны работать над тем, чтобы вся церковная община участвовала в Таинстве Евхаристии. Об этом заявил Экзарх Харьковский Владыка Василий (Тучапец) на духовно-учебном семинаре ПМО по повышению квалификации миссионеров-священников, монахов и монахинь из других стран, которые занимаются верными в странах, где нет церковных структур УГКЦ.

«Папа Бенедикт XVI в одном из своих обращений называет Евхаристию Таинством любви. Потому что это дар самоотдачи Иисуса Христа, открывающий нам любовь Божью к каждому человеку.
В Таинстве Евхаристии Иисус продолжает любить нас до конца, даря Своё Тело и Свою Кровь», – отметил владыка Василий.
Епископ сказал, что Иисус Христос установил Евхаристию на Тайной Вечере. И своей заповедью «сие творите в Моё воспоминание» Иисус призвал нас принимать этот дар: «Дар Таинства Евхаристии мы принимаем с верой. Это проявляется в нашей Литургии, когда священник перед Святым Причастием с чашей и дарами обращается ко всем: "Со страхом Божиим и верою приступите". Это не обычные хлеб и вино, а таинственные Тело и Кровь Господня».

Экзарх Харьковский подчеркнул, что Тайна Евхаристии тесно связана с созданием Церкви. Благодаря этой жертве Иисуса Христа была собственно создана Церковь. «Первые упоминания о Евхаристии мы получаем из деяний Апостолов. Так, Апостол Лука писал, что христиане участвовали в преломлении хлеба и молитвах. Важно, что вся община находилась в учении апостолов, молитве и преломлении хлеба», – сказал Владыка Василий.
Отец Василий Чудийович, вице-канцлер Киевской архиепархии, говоря о таинстве Евхаристии, отметил, что это уникальное универсальное Таинство, ведь любое другое Таинство с ней связано.
«Крещение, Миропомазание, исповедь согласно Восточной традиции всегда заканчивается Евхаристией. Стараемся, чтобы в нашем пастырском жизни таинства, которые мы уделяем, завершались Евхаристией, потому что тогда мы особым образом подаём Божье присутствие человеку», – отметил отец Василий.
Он сказал, что суть Евхаристии не только превратить хлеб и вино в Тело и Кровь Христову, а суть в том, чтобы изменить тех, кто участвует в Литургии. «Господня благодать особым образом данная нам, но от нас зависит, каким образом и сколько мы можем её взять, – сказал о. Василий Чудийович и обратился к участникам семинара. – Ваша Литургия не заканчивается в храме, она продолжается за его дверью, когда вы свою работу выполняете ответственно, честно, морально и хотите этим трудом изменить себя и людей вокруг нас, и последствия этого труда принести».
В свою очередь о. Андрей Нагирняк, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ, рассказывая об особенностях уделения Таинства Крещения, отметил, что вера родителей и крёстных родителей становится предпосылкой крещения.
«Мы имеем право крестить только тогда, когда есть обоснованная надежда, что ребёнок будет воспитан христианином», – сказал отец Андрей. Он отметил, что всегда спрашивает родителей, в браке ли они, когда они решают окрестить ребенка. Второй вопрос касается крёстных, к которым существуют определённые требования. «Это должны быть христиане и обязательно, чтобы кто-то из них был греко-католиком. И чтобы этот христианин не был публичным грешником. Почему такие требования к крёстным? Потому что мы заботимся о ребёнке и хотим, чтобы у него был хороший пример в лице крёстных, которые будут сопровождать его по жизни», – подчеркнул о. Андрей Нагирняк.
 
Инфо-центр ПМО

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next