«Пастыри должны работать над тем, чтобы вся церковная община участвовала в Таинстве Евхаристии», – Владыка Василий (Тучапец)
вторник, 05 августа 2014, 22:59 Пастыри должны работать над тем, чтобы вся церковная община участвовала в Таинстве Евхаристии. Об этом заявил Экзарх Харьковский Владыка Василий (Тучапец) на духовно-учебном семинаре ПМО по повышению квалификации миссионеров-священников, монахов и монахинь из других стран, которые занимаются верными в странах, где нет церковных структур УГКЦ.
«Папа Бенедикт XVI в одном из своих обращений называет Евхаристию Таинством любви. Потому что это дар самоотдачи Иисуса Христа, открывающий нам любовь Божью к каждому человеку.
В Таинстве Евхаристии Иисус продолжает любить нас до конца, даря Своё Тело и Свою Кровь», – отметил владыка Василий.
Епископ сказал, что Иисус Христос установил Евхаристию на Тайной Вечере. И своей заповедью «сие творите в Моё воспоминание» Иисус призвал нас принимать этот дар: «Дар Таинства Евхаристии мы принимаем с верой. Это проявляется в нашей Литургии, когда священник перед Святым Причастием с чашей и дарами обращается ко всем: "Со страхом Божиим и верою приступите". Это не обычные хлеб и вино, а таинственные Тело и Кровь Господня».
Экзарх Харьковский подчеркнул, что Тайна Евхаристии тесно связана с созданием Церкви. Благодаря этой жертве Иисуса Христа была собственно создана Церковь. «Первые упоминания о Евхаристии мы получаем из деяний Апостолов. Так, Апостол Лука писал, что христиане участвовали в преломлении хлеба и молитвах. Важно, что вся община находилась в учении апостолов, молитве и преломлении хлеба», – сказал Владыка Василий.
Отец Василий Чудийович, вице-канцлер Киевской архиепархии, говоря о таинстве Евхаристии, отметил, что это уникальное универсальное Таинство, ведь любое другое Таинство с ней связано.
«Крещение, Миропомазание, исповедь согласно Восточной традиции всегда заканчивается Евхаристией. Стараемся, чтобы в нашем пастырском жизни таинства, которые мы уделяем, завершались Евхаристией, потому что тогда мы особым образом подаём Божье присутствие человеку», – отметил отец Василий.
Он сказал, что суть Евхаристии не только превратить хлеб и вино в Тело и Кровь Христову, а суть в том, чтобы изменить тех, кто участвует в Литургии. «Господня благодать особым образом данная нам, но от нас зависит, каким образом и сколько мы можем её взять, – сказал о. Василий Чудийович и обратился к участникам семинара. – Ваша Литургия не заканчивается в храме, она продолжается за его дверью, когда вы свою работу выполняете ответственно, честно, морально и хотите этим трудом изменить себя и людей вокруг нас, и последствия этого труда принести».
В свою очередь о. Андрей Нагирняк, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ, рассказывая об особенностях уделения Таинства Крещения, отметил, что вера родителей и крёстных родителей становится предпосылкой крещения.
«Мы имеем право крестить только тогда, когда есть обоснованная надежда, что ребёнок будет воспитан христианином», – сказал отец Андрей. Он отметил, что всегда спрашивает родителей, в браке ли они, когда они решают окрестить ребенка. Второй вопрос касается крёстных, к которым существуют определённые требования. «Это должны быть христиане и обязательно, чтобы кто-то из них был греко-католиком. И чтобы этот христианин не был публичным грешником. Почему такие требования к крёстным? Потому что мы заботимся о ребёнке и хотим, чтобы у него был хороший пример в лице крёстных, которые будут сопровождать его по жизни», – подчеркнул о. Андрей Нагирняк.
Инфо-центр ПМО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Папа Франциск: «После возвращения из Канады, возможно, поеду в Украину»04 июля
- Владыка Кеннет Новакивский назначен апостольским визитатором для украинцев – греко-католиков в Ирландии04 июля
- 7–15 июля в Польше будет проходить Синод епископов УГКЦ 2022 года04 июля
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»04 июля
- Владыка Богдан Дзюрах возглавил паломничество украинцев в Германии к блаженной Эдигне04 июля

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 131-й день війни: «Прийняття лихої думки рівносильне поразці та капітуляції в боротьбі»
-
Глава УГКЦ: «Окупант дивиться на нас темним оком мамони, про яке ще наш Кобзар писав»
-
Глава УГКЦ у 130-й день війни: «У свято Матері Божої Неустанної Помочі поручаємо Її помочі і захисту наших моряків військово-морського флоту»
-
Глава УГКЦ у 129-й день війни: «У цій гібридній війні ми, як християни, маємо обов’язок: не вступати у діалог зі спокусником, а свідчити правду»
-
Глава УГКЦ у 128-й день війни: «Щоденні злочини проти людяності – це втілення злочинних намірів російського агресора. Як протистояти?»
-
Глава УГКЦ: «Війна показала, хто який християнин і хто який політик в Україні»
-
«Кожний робочий день лікарні починається з молитви в каплиці»: як служить медичний капелан у Новояворівській лікарні на Львівщині
-
Глава УГКЦ у 127-й день війни: «Не можемо сказати: "Я не хочу боротися", – бо це означає віддати себе в руки зла і програти»
-
Глава УГКЦ у 126-й день війни: «Нехай Дух Святий дозволить нам завдяки поміркованості бути добрими, мудрими господарями на рідній землі»
-
Глава УГКЦ у 125-й день війни: «На обличчях захисників України споглядаємо Христову лагідність, які стали покірними аж до смерті»
-
У Торонто відбувся чин інтронізації владики Браяна Байди – єпарха Торонто і Східної Канади
-
Глава УГКЦ у 124-й день війни: «Ворог заперечує наше право на існування, але Бог підготував для нас особливу місію в сучасному світі»
-
Блаженніший Святослав: «Війна – найбільша дурість, яку людина може здійснити, і найбільший злочин проти Бога»
-
«Зупинімо війну разом!» – Глава УГКЦ до сердець мільйонів людей у всьому світі у 123-й день війни
-
Папа Франциск: «Не забуваймо про народ України, де не припиняються бомбардування»