«Пастырствовать сегодня – это, прежде всего, общаться» – Глава УГКЦ к священникам

понедельник, 13 апреля 2020, 20:34
Мы начинаем значительно глубже осознавать, что быть Церковью Христовой – значит быть сообществом причастников единого Тела и Крови нашего Спасителя, сообществом Христовых единомышленников, братьев и сестёр одной надежды, объединённых разделённой между всеми единственной любовью. Сообщество – то место, где не чувствуют одиночества. Об этом пишет Отец и Глава УГКЦ в своём послании к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего.

По мнению Главы Церкви, пастырствовать сегодня – это, прежде всего, общаться, а также в свете Божьего Слова понять смысл человеческого опыта в современных обстоятельствах нашей жизни. «Именно человеческая жизнь, человеческий опыт становятся амвоном, с которого в широкий мир звучат слова Христова Евангелия, становятся сердцевиной Божьего присутствия среди своего народа, где мы с вами совершаем служение Святых Таинств», – пишет глава Церкви к священникам и отмечает, что новая культура построения отношений между людьми, которая рождается на наших глазах в обстоятельствах современной пандемии, требует от священнослужителей настоящего пастырского обращения.

Сначала сами священники должны идти духовным путём обращения к полноте Христа. Только обращённый священник, который ежечасно познаёт в свете Христова Евангелия правду о себе самом, борется с собственным грехом и растёт в святости, сможет помочь обратиться и найти дорогу к Богу другим людям. Согласно словам Предстоятеля УГКЦ, пастырское обращение заключается в существенном изменении способа общения священника с людьми, за души которых он несёт личную ответственность перед Богом.

«Вынужденные к одиночеству, люди ожидают, что Бог о них не забудет, – обращается к духовенству Предстоятель, – поэтому мы призваны сегодня стать для многих наших верных живым воплощением заботы Господа Бога, целебным голосом Его радости и утешения». По его убеждению, в вынужденной изолляции такие пастырские посещения с помощью телефонного звонка или иных средств комуникации становятся особенно ценной дорогой Божия к человеку.

«Человеческих отношений нельзя кому-то навязать», – считает Глава Церкви. Они, по его словам, являются плодом истинного взаимного уважения достоинства каждого. Нельзя кого-то заставить любить или быть счастливым. «Сделать современного человека другом Христовым можно только "увлекая" его силой собственного примера и глубиной внутреннего убеждения, свидетельством жизни, разделённой среди братьев и сестёр, как евхаристический хлеб – преломанного, размельчённого и розданного, чтобы утолить голод человеческого сердца», – пишет Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next