«Патриарх Иосиф имел большое доверие к Блаженнейшему Любомиру», – владыка Иосиф (Милян)

воскресенье, 02 апреля 2017, 14:29
2 апреля 2017 года исполняется 40 лет со дня епископской хиротонии Блаженнейшего Любомира (Гузара). По этому случаю в Патриаршем соборе Воскресения Христова отслужат благодарственную Архиерейскую Божественную Литургию за дар его призвания и жертвенное служение.

Напомним, что патриарх Иосиф, 125-лет со дня рождения которого в этом году отмечает Церковь и Украина, имел большое доверие к Блаженнейшему Любомиру. Продолжая дело праведного митрополита Андрея Шептицкого по возрождению студийского монашества, поручил ему руководство монастырём, поставив архимандритом. Сорок лет назад патриарх хиротонизировал Блаженнейшего Любомира и ещё двух епископов, чтобы через их святительские руки спасти преследуемую Украинскую Греко-Католическую Церковь в Украине.

«Божий люд в Украине и за её пределами знает его как личность, которая очень ответственно относится к мельчайшим вещам, что уже говорить о важных делах. Почтенный в слове, в каждом вопросе, ответственный в проповеди и в молитве, внимателен к конкретному человеку и его мировосприятию», – рассказывает владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии.

По мнению владыки Иосифа, Патриарха Любомира не нужно сравнивать с кем-то. Достаточно, чтобы прозвучало «Блаженнейший Любомир Гузар» – все понимают, о ком идёт речь, люди наполняются уважением к этой личности.

«Хотя мы сегодня говорим о 40-летии его архиерейского служения, он сам часто повторяет, что в своей жизни, прежде всего, старался быть Человеком, – подчёркивает Епископ-помощник Киевской архиепархии. – Собственно, в его архиерейском служении человечность сыграла особую роль, с которой сегодня украинский мир отдаёт своё почтение и любовь.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next