«Патриарх Иосиф Слипой научил нас прежде всего быть мужественными» — владыка Игорь Исиченко

«Патриарх Иосиф Слипой научил нас, прежде всего, быть мужественными!» — владыка Игорь (Исиченко)

воскресенье, 11 февраля 2018, 08:47
Призыв «Быть собой!» – возможно, более актуален именно сейчас, чем когда-либо. Наибольшие страхи современного человека, можно сказать, воплощены в известном фильме «Матрица»: жить в матрице, в замкнутом мире, и не видеть окружающей среды. Видимо, Церковь больше всего пугает рядового украинца тем, что она кажется ему этаким «гетто», отделённым от реального мира, живущим по своим непонятным законам — канонам, имеющим свой архаичный уклад и тому подобное. Как раз этот призыв «Быть собой!» – значит для нас искать идентичность Церкви.

Об этом говорил владыка Игорь (Исиченко), Архиепископ Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви в пятницу, 9 февраля, в помещении Киевского центра Украинского католического университета во время открытой дискуссии «Патриарх Иосиф Слипой: быть собой!» по случаю завершения Юбилейного года – 125-летия со дня рождения исповедника веры и бывшего предстоятеля УГКЦ.

По словам владыки Игоря, Церковь сейчас трагически разделена, поэтому её полнота наступит тогда, когда Церковь восстановит общение на основе Киевской традиции. Это именно та перспектива, что помогает нам почувствовать будущее в познании себя. Однако самопознание — это не только познание нашей традиции и её восстановление, это и умение освободиться от тисков времени. Ведь Церковь — наиболее современный институт из всех существующих в мире, потому что она никогда не зависима от времени и всегда устремляется в будущее.

«Пожалуй, самым большим вызовом для Церкви стала Революция достоинства, которая началась на Майдане, сейчас немного угасла, но ещё не завершилась. Призвание Церкви — защищать человеческое достоинство и открывать для каждого из нас познание в себе образа и подобия Божия! Когда Церковь теряет это призвание, когда слова «раб Божий» она осознаёт в совершенно другом измерении, тогда она перестаёт быть Церковью!» — отметил во время своего доклада владыка Игорь (Исиченко).

По его мнению, Церковь должна быть свободной и нести свободу другим. Сейчас довольно распространена ловушка о понимании любви, трансформирующая её истинное значение. Поэтому вернуть этому понятию идентичность призвана именно Церковь. В связи с этим можем спросить себя: что такое пример любви? Это помогать любить друг друга без масок. «Быть собой!» — это научить людей ценить собственную идентичность, а не убегать от нее. Поэтому миссия Церкви — научиться не стыдиться, прежде всего, себя.

«По моему мнению, патриарх Иосиф Слипой научил нас, прежде всего, быть мужественными! — подчеркнул владыка Игорь (Исиченко). — Как это человеку в тогдашних условиях писать историю Церкви? Как человеку продолжать служить почти каждый день в заключении? Как это человеку смело говорить о необходимости патриархата, собирать епископов, ездить по всему миру и говорить правду об СССР?! Это большое мужество!»

Напоследок он также подчеркнул, что современному человеку нужно вернуть ощущение личной причастности к Церкви. «Поэтому пока Церковь не стала сообществом, которое живёт как семья, мы не можем говорить об идентичности Церкви. Познание и защита этой идентичности — вот проект, который должен помогать нам объединиться!» — подчеркнул владыка Игорь (Исиченко), Архиепископ Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ.

Добавим, что торжества по случаю Юбилейного года патриарха Иосифа Слипого завершатся Архиерейской Божественной Литургией и панихидой в Патриаршем соборе Воскресения Христова 18 февраля 2018 года.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...

МЕДИА
Prev Next