«Патриархат – это и форма существования, которая позволяет Церкви развиваться». Несколько тезисов о патриархате УГКЦ

вторник, 21 ноября 2017, 16:55
Активность и деятельность мирян – важная составляющая для восстановления наших традиций и построения патриархата УГКЦ. Так считает председатель Украинского патриархального общества Андрей Сороковский, который был гостем программы «Открытая Церковь. Диалоги». Во время прямой скайп-связи с США известный юрист и историк рассказал, насколько важно для УГКЦ иметь собственный патриархат и что мешает его провозглашению.

• Патриархат – это традиционная форма церковного устройства в Восточных Церквах. Для нашей Церкви это было бы очень полезным и нужным, поскольку это признание независимого развития, свидетельство нашей зрелости, активности и важности для мира.

• Патриархат – это и форма существования, которая позволяет Церкви развиваться. Церковь самостоятельно способна решать свои проблемы и принимать важные решения, чтобы вместо неё этого не делали другие.

• Наиболее известный, кто поддерживал патриархат УГКЦ, был Блаженнейший Иосиф Слипой, однако эта идея существует уже несколько столетий. Ещё в XVII веке была попытка создать патриархат совместно с православными, но эта попытка не удалась.
• Признание патриархата и его создание – не одно и то же! Блаженнейший Иосиф Слипой в 1975 году пошёл по пути создания патриархата изнутри, а официальное признание «сверху» (Папой Римским или Вселенским Собором) должно было стать завершением этого процесса.

• Были представлены различные причины, мешающие провозглашению патриархата УГКЦ, однако, были ли они настоящими, сказать трудно. Одно из требований: Церковь должна существовать на своей территории. В советское время УГКЦ была официально запрещена, но после легализации появился другой аргумент, что Церковь ещё не готова и незрелая. Ещё одна причина, которая существует с 1960-х годов – это ватиканская дипломатия по отношению к СССР, а теперь России. Москва постоянно угрожает разорвать дипломатические отношения из-за поддержки УГКЦ.

• Проблема в том, что ни «церковная», ни «государственная» Москва не желает, чтобы существовал Украинский патриархат. Даже по сегодняшний день лидеры Русской Православной Церкви считают, что уния была ошибкой и греко-католики не должны существовать. По их мнению, мы должны стать или римо-католиками, или вернуться в лоно Православной Церкви. И здесь они явно имеют в виду не Константинопольский патриархат.

• Стоит обратить внимание на другое измерение патриаршей Церкви. Будет ли она признана патриархатом или нет, всё же важно её развивать. Мирянам нужно активнее участвовать в церковной жизни, изучать и восстанавливать собственную литургическую традицию, а также развивать экуменический диалог между православными и греко-католиками.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next