«Перед тобой два выбора – добро и зло, жизнь и смерть. Выбирай жизнь», – Блаженнейший Святослав

среды, 10 апреля 2019, 14:30
«Свобода – это не способность выбирать между добром и злом. Действительно свободными мы можем стать только после выбора добра», – такую ​​правду, согласно духовному видению восточного богословия, выразил Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в своём интервью итальянскому еженедельнику «Il Foglio».

В дни между двумя турами голосования во время выборов Президента Украины нам очень важно отличить правду от фейка, виртуальное – от того, что реально, фальшивое – от того, что истинно. Предстоятель УГКЦ предлагает вспомнить ветхозаветное событие, когда избранный народ завершает своё путешествие по пустыне и должен пересечь Иордан. «Богоизбранный народ восстановил свой союз с Господом и Богом Израиля: Я кладу перед тобой два выбора – добро и зло, жизнь и смерть. Выбирай жизнь», – цитирует библейские слова Блаженнейший Святослав.

«Свобода является следствием выбора добра и дорогой к полноте жизни. Если человек выбирает жизнь, что проявляется в истине Слова Божьего, то становится свободным. А выбрав зло, выбирает смерть, становясь рабом зла. Таким образом, теряется возможность выбора. Надеюсь, что все мы в своей жизни выберем то, что является хорошим и истинным, потому что только тогда сможем стать действительно свободными», – отметил Глава УГКЦ.

В интервью «Il Foglio» Блаженнейший Святослав также объяснил разницу между правдой и истиной. «Современному человеку очень важно понять, что такое истина! В украинском языке есть два слова для обозначения этого понятия: "правда" и "истина". Слово "Истина" (с большой буквы) означает высшую правду, объективную, интегральную. Этой Истиной есть Христос, Его Личность. Тот, кто открывает для себя Истину, становится свободным. Поэтому Господь говорит: узнайте Истину, и она сделает вас свободными», – пояснил Предстоятель УГКЦ.

Он отметил, что есть и другое слово – «правда», которое может означать субъективную истину, – истину личную, созданную каждым человеком по собственному образу мышления, мировоззрения, познания реальности и отношений с миром. «В соответствии с этой "частичной" правдой, то, что является истинным для одного человека, не является – для другого. Чтобы выйти из этого индивидуализма и осознать, что является истинным, а что – ложным, люди должны открыться другому человеку, особенно Личности Другого с большой буквы, должны жить встречей с Ним. Так мы можем испытать Истину, потому что Истина – это Личность, которую мы встретили и с какой переживаем опыт отношений», – сказал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next