«Перепуганному человеку, который сегодня видит свою немощь, Господь говорит: "Не бойся – Иоанн родился!"» – Глава УГКЦ

среды, 08 июля 2020, 11:36
Начиная проповедь во время Литургии в Патриаршем соборе, в Киеве, на праздник Рождества Иоанна Крестителя, Блаженнейший Святослав отметил, что библейская история спасения часто отличается от человеческой интерпретации исторических событий. «Если в человеческой историографии смены эпох, исторических периодов отражаются войнами или новыми изобретениями, то в истории спасения маркером изменения, начала или конца какой-то эпохи является человек, его приход в мир, а затем отход к Господу Богу», – сказал он.

Глава Церкви отметил, что Лука разместил описание этого события в самом начале своего Евангелия. В Евангелии также присутствует параллель между благовещением Захарии в храме и Благовещением Девы Марии в Назарете. «То, как Лука это делает, показывает, что рождение Иоанна Крестителя означает не только окончание какой-то части истории, но и конец всего Ветхого Завета, конец какого-то особого действия, даже действия того ветхозаветного закона Божия». С рождением Иоанна, по словам Патриарха, благовествуется начало чего-то нового, неслыханного, небывалого, поэтому именно рождество Иоанна Крестителя является пророчеством.

Глава Церкви обратил особое внимание на обстоятельства рождения последнего среди ветхозаветных пророков, а именно несоответствие между праведной жизнью Захарии и Елизаветы и физическим бесплодием. По его словам, праведность родителей Иоанна Крестителя в глазах народа Божия выглядела бесплодной. И вопрос о причинах этого до глубины души беспокоили и Захарию, и Елизавету. Ответ на свой личный вопрос Захария нашёл в храме, где в жертвенном дыму увидел ангела, который возвестил ему, что его молитва услышана и Елизавета родила ему сына. Но Захария не поверил слову ангела, ведь, как заметил Блаженнейший, полагался на собственные силы зачать ребенка.

«Интересно, что даже имя Захарии – Захар-эль – означает "сила мужа", которой у него нет, чтобы дать начало жизни новому человеку... А имя архангела Гавриила – Гебер-эль – означает "Божья сила"». Таким образом, рождения Ивана, как отметил Глава Церкви, произошло не благодаря человеческой силе, или, скорее, бессилию Захария, а благодаря Божьему действию. «Бог есть тем, кто пишет историю путём рождения ребёнка Захарии. Имя ребёнка – Иоанн – означает "Бог милостив"», – пояснил Блаженнейший Святослав и добавил, что, даже когда человек признаёт пред Богом своё бессилие, когда, выполняя определённые заповеди, чувствует, что хочет их исполнить, но не может, – Бог бережёт его.

«Сегодня заканчивается время бессилия человека пред Богом, – подтвердил проповедник и добавил: – Потому что с рождением Иоанна Крестителя исцеляется бесплодие Елизаветы. С его рождением закончится время немоты Захарии, которая проявляла его неверие».

Объясняя, какую новизну принесло рождения Крестителя, Глава УГКЦ, за Иваном Златоустом, подтвердил, что с рождением Иоанна Крестителя голос Слова родился: «Христос есть Слово, Иоанн – голос. Мы знаем, что голос – это лишь инструмент... Голос пустой, если он не несёт в себе слова, в частности, слова Божия».

Блаженнейший Святослав также объяснил, что именно с рождеством Крестителя каждый человек милосердием получает возможность быть плодотворной силой и действием Святого Духа, Божьей силой; становится способным принять слово Божие, носить его в своём сердце и через свой голос и свою жизнь провозглашать его миру.

«С рождением Крестителя решается бесплодие души каждого человека. Ведь часто мы хотим делать добро, но не имеем силы этого сделать. Ветхозаветный закон говорил только, что надо сделать, но не давал силы это осуществить», – отметил архиерей.

«Сегодня же знаменуется время окончания бесплодия нашей религиозности. Сегодня благовествуется, что, даже когда мы признаём своё бессилие, Бог нас бережёт, потому что Иоанн родился», – сказал проповедник и добавил, что сила Божья, которая действует в нашей жизни, не сковывается нашей греховностью, а, наоборот, оздоравливает её.

Объясняя важность евангельского события для нас, переживающих время пандемии, Блаженнейший Святослав отметил, что человеческие усилия сегодня бесплодны перед смертоносной болезнью. «Человек попадает в тревожные состояния, потому что не знает, как спланировать свой завтрашний распорядок дня... Такому испуганному человеку, который видит сегодня свою немощь, Господь Бог говорит: "Не бойся, Иоанн родился!"».

«Боже, наведайся к нам. Принеси нам хорошую весть! Исцели нас, и в Тебе будет радоваться сердце моё», – призвал в завершение проповеди Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона09 августа

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

МЕДИА
Prev Next