Первая Литургия для греко-католиков в г. Алматы (Казахстан)

пятница, 31 декабря 2010, 22:36
26 декабря в г. Алматы состоялась первая Божественная Литургия, которую отслужил греко-католический священник. По благословению Апостольского Делегата для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии митрофорного протоиерея Василия Говеры молодой священник Дмитрий Оршуляк, недавно прибывший в Казахстан, назначен обслуживать верующих греко-католиков, проживающих в южной столице республики. «Благодаря гостеприимству местного римско-католического епископа Генриха Теофила Хованца, который позволил временно проводить греко-католические богослужения в латинском кафедральном соборе Пресвятой Троицы, начаты регулярные богослужения», – отметил о. Василий Говера.

26 декабря в г. Алматы состоялась первая Божественная Литургия, которую отслужил греко-католический священник. По благословению Апостольского Делегата для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии митрофорного протоиерея Василия Говеры молодой священник Дмитрий Оршуляк, недавно прибывший в Казахстан, назначен обслуживать верующих греко-католиков, проживающих в южной столице республики.
«Благодаря гостеприимству местного римско-католического епископа Генриха Теофила Хованца, который позволил временно проводить греко-католические богослужения в латинском кафедральном соборе Пресвятой Троицы, начаты регулярные богослужения», – отметил о. Василий Говера.
В Алматы проживает около 20.000 украинцев. Часть из них – это греко-католики, которые оказались в Казахстане в разные времена. Также в последнее время в город, который является крупным бизнес-центром в Средней Азии, приезжают на работу украинцы греко-католики как из Украины, так и из США и Канады. Поэтому отныне они смогут посещать богослужения, что регулярно будут проходить в Алматы.
На первое богослужение пришло несколько человек. После Литургии люди еще долго разговаривали, расспрашивали об Украине, рассказывали о своих переживаниях и воспоминаниях, радовались, что смогут отныне молиться на родном украинском языке. Открытие греко-католической общины в Алматы планировалось уже давно, но за неимением священников не было возможности этого сделать раньше.
Богослужения будут проводиться по воскресеньям в 15.00 в помещении римско-католического Кафедрального собора по ул. Тлендиева, 9.
Надо отметить, что в Алматы долгое время служил подпольный греко-католический священник-редемпторист Юрий Потерейко, обслуживавший немецких католиков, которым не хватало своих священников. Поэтому присутствие греко-католического священника в Алматы имеет свою уже долгую историю, даже если он не имел в то время возможности служить для греко-католиков.

Пресс-служба УГКЦ в Казахстане

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next