Первая в Украине презентация книги Папского совета «Справедливость и мир» – «Энергия, справедливость и мир»

четверг, 10 ноября 2016, 21:57
9 ноября состоялась первая в Украине презентация книги «Энергия, справедливость и мир: рефлексии об энергии в актуальном контексте развития и охраны окружающей среды». Издание подготовлено Папским советом «Справедливость и мир».
Представление книги было организовано Бюро УГКЦ по вопросам экологии при поддержке Ивано-Франковского богословского университета и Ивано-Франковской духовной семинарии. В нём приняли участие духовенство, семинаристы, а также учёные и преподаватели профильных учебных заведений: НУ «Львовская политехника», Прикарпатский национальный университет и Национальный технический университет нефти и газа.
Издание «Энергия, справедливость и мир» представлял ответственный редактор украиноязычной версии д-р Владимир Шеремета – руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии.
«Уникальность книги заключается в том, что здесь предлагается не фрагментарный и выборочный, а целостный и интердисциплинарный подход к решению современных энергетических проблем для построения гармоничного общества на принципах Божьего мира и справедливости», – подчеркнул глава Экобюро УГКЦ и перечислил основные задачи и темы пособия. Издание фокусирует свой взгляд на энергию как в научном, так и в библейско-теологическом аспекте на основе принципов, критериев, суждений и практических установок, предлагаемых социальным учением Церкви. Энергия рассматривается не только как важный природный ресурс, но, прежде всего, как бесценный дар Творца для всего человечества – дар, который побуждает к ответственности не только инженеров и политиков, но и каждого человека, и всё гражданское общество. Для христиан и Церкви это одна из форм служения Богу и ближним, а также важный аспект свидетельства Христа в современном мире.
Докладчик обратил внимание на особую актуальность и важность темы в украинском контексте, а также отметил, что книга «Энергия, справедливость и мир» поможет каждому, кто её внимательно прочитает, посмотреть новыми глазами на мир и своё призвание, а также понять, что для христиан и Церкви ответственное использование, управление энергией и другими природными дарами является одной из форм милосердия и служения Богу и ближним в современном мире.
Владыка Иосафат (Мощич), Епископ-помощник Ивано-Франковской архиепархии, остановился на кайрологическом значении представляемой книги. Он подчеркнул, что издание является «важным вкладом Вселенской Церкви для переосмысления значения энергии как Божьего дара для всего человечества, а также ответственного управления энергетическими ресурсами».
Ректор Ивано-Франковской духовной семинарии прот. Олесь Будзяк обратился особенно к братьям-семинаристас, напоминая, что духовные лица должны своим примером показывать бережное отношение к миру и дарам Божьим.
Прот. Ричард Горбань, доктор богословских наук и вице-ректор по научной работе Ивано-Франковского богословского университета, обратил внимание на значении книги в контексте миссии, которую осуществляет ИФБУ и Католическая Церковь в целом, а именно для формирования новой ментальности на началах христианской веры и морали.
Технический редактор книги Игорь Щур, доктор техн. наук, профессор НУ «Львовская политехника», подчеркнул значение энергии, как крови для организма экономики и общества, а также на значимость книги в современном контексте.
Доктор технических наук Максим Карпаш, директор НИИ нефтегазовой энергетики и экологии, инициатор и руководитель созданной энергоэффективной лаборатории «Новая Энергия» сказал о научном значении книги, в которой находим более двухсот ссылок на профессиональные тематические издания и соответствующие церковные документы, а также доступность для рядового читателя.
Кандидат техн. наук Прикарпатского НУ Любомир Никируй, подчеркнув целостный подход издания к затронутому вопросу, выразил своё убеждение, что «именно студенты семинарии, а впоследствии будущие священники, смогут на проповедях доносить важные аспекты экологических и энергетических проблем и делать это гораздо эффективнее, чем кто-либо из учёных».
В завершение модератор презентации о. Владимир Мистерман, заместитель руководителя Экобюро УГКЦ, выразил надежду, что если мы хотя бы часть информации из этой книги усвоим и сделаем нормой нашей жизни, то это будет достойным прославлением Бога Творца и началом позитивных энергетических и общественно-экологических изменений мира.
Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии
 
ПУБЛИКАЦИИ

«Наша цель — иметь единое законодательство УГКЦ в Украине и за её пределами», — о. Андрей Танасийчук11 февраля

Существует известное и достаточно точное латинское изречение, которое учит нас придерживаться установленных правил и норм: «Храни...

МЕДИА
Prev Next