«Первым человеческим шагом к небу должен быть поход в место, где есть Бог», – епископ Иосиф Милян

пятница, 29 мая 2020, 13:48
Сегодня мы празднуем праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. Такие прецеденты уже случались в истории спасения. Ибо на небо в огненной колеснице вознёсся пророк Илья. На небо с телом была взята Пресвятая Богородица.

Об этом 28 мая 2020 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ, в Киеве, говорил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

Свою проповедь архиерей начал цитатой из сегодняшней Литургии Слова: «Как Он (Иисус) благословил их, удалился от них и стал возноситься на небо». Комментируя этот евангельский отрывок, архиерей отметил, что в своих разговорах люди не очень часто говорят о небе. «Мы очень мало говорим о небе... Может, потому, что мало верим? – спросил он. – Мы мало говорим о небе и, пожалуй, мало размышляем о небе... Мы очень мало мечтаем о небе. Абсолютно все христиане, все воцерковлённые люди хотят быть спасены – но мечтаем ли о небе? Потому что мечты сбываются, а первым человеческим земным шагом к небу должен быть поход в место, где есть Бог».

            Часто глаза направлены именно в небо

Епископ углубился в размышления о том, чем является небо. Прежде всего, он обратил внимание слушателей, что наши глаза часто направлены именно в небо: то ли в ожидании солнца или дождя. Проповедник подчеркнул, что независимо от того, верим ли мы очень сильно или наша вера мала, как горчичное зерно, но помощи ждём именно сверху».

«Очень часто мы говорим, – продолжил он, – что в семье, которая живёт по морально-этическими принципам, в настоящей любви, есть небо. Человек с богатой душой своим взглядом, языком и энергетикой своего естества, излучает добро – говорят, этот человек несёт в себе что-то небесное... Аогласитесь, что этот уровень неба зависит от каждого».

            Здесь живёт Бог

Затем протосинкел Киевской архиепархии отметил: «Где Бог, там есть небо. Если мы, как христиане, избавляемся от греха по благодати Тайны исповеди, приступаем к Пресвятой Евхаристии, тогда небо появляется в нашей душе и в нашем естестве. Мы приходим сюда как к месту небесному, потому что здесь живёт Бог. Здесь Он восхвалённый, здесь Он воспеваемый, здесь Он прославляемый. Здесь Ему приносим жертву – свои дары, свои радости и своё горе, которым ни с кем больше не можем поделиться, кроме самого Бога».

Продолжая проповедь, владыка ещё раз обратил внимание присутствующих на праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. «После всего, что Бог претерпел с нами, после всего того, что Он претерпел ради нас, после того, что мы, неблагодарные слуги, Ему оказывали на этой земле, Господь благословил нас. Благословляя, он показал, что идёт подготовить нам место. Благословляя, приказал нам не покидать Иерусалима, пребывать в молитве, ожидая от Него милости Святого Духа. Поэтому апостолы в данном руководстве вернулись в Иерусалим с великою радостью, ожидая полноты неба на этой, часто грешной, земле».

            Создаём небесную среду здесь

Завершая проповедь, владыка Иосиф призвал всех мечтать о небе: «Давайте искать небо на земле. Создавайте своей верой и своей достойной личностью небесную среду здесь, на земле... Попросим у Господа, который сегодня вознёсся на небо, чтобы подготовил там место для нас».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next