Первый памятник отцу Емельяну Ковчу в Украине будет установлен в Стрыйской епархии

четверг, 26 августа 2010, 13:46
19 августа 2010 года на центральной площади города Перемышляны заложен памятный камень на месте, где будет первый в Украине памятник блаженному священномученику Емельяну Ковчу. Торжества начались Архиерейской Божественной Литургией в храме святого Николая. Поэтому Преосвященный Владыка Тарас (Сенькив), Апостольский Администратор Стрыйской епархии УГКЦ, вместе с о. Богданом Манишиным, протосинкелом Стрыйской епархии УГКЦ, о. Игорем Барбуляком, деканом Перемышлянским, о. Виктором Мельником, администратором храма святого Николая, о. доктором Степаном Батрухом, священником греко-католического прихода в г. Люблин (Польша), архидиаконом Николаем Стручинским, диаконом Романом Штигером и торжественно общей процессией отправились к месту закладки камня.
19 августа 2010 года на центральной площади города Перемышляны заложен памятный камень на месте, где будет первый в Украине памятник блаженному священномученику Емельяну Ковчу.
Торжества начались Архиерейской Божественной Литургией в храме святого Николая. Поэтому Преосвященный Владыка Тарас (Сенькив), Апостольский Администратор Стрыйской епархии УГКЦ, вместе с о. Богданом Манишиным, протосинкелом Стрыйской епархии УГКЦ, о. Игорем Барбуляком, деканом Перемышлянским, о. Виктором Мельником, администратором храма святого Николая, о. доктором Степаном Батрухом, священником греко-католического прихода в г. Люблин (Польша), архидиаконом Николаем Стручинским, диаконом Романом Штигером и торжественно общей процессией отправились к месту закладки камня.
После общей молитвы Владыка Тарас, председатель оргкомитета по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник, исполнительный председатель комитета по увековечиванию памяти о. Емельяна Ковча отец доктор Степан Батрух, председатель Львовской ОГА Василий Горбаль и председатель Львовского областного совета Мирослав Сеник подписали акт доброй воли об установлении в скором времени памятника блаженному о. Емельяну Ковчу.
«Его светлый пример, его свидетельства как священника, как украинца, но прежде как человека, сегодня собрали нас здесь, на месте, которое освящено как особое место нашей встречи из-за личности блаженного священномученика с Христом», – отметил Апостольский Администратор Стрыйской епархии УГКЦ. – Мы делаем это, чтобы в призме жизненного свидетельства о. Емельяна Ковча и мы, через его заступничество и молитвы, могли тоже в своей жизни, на том месте, где нас Божье провидение поставило, несмотря на различные разделения, которые существуют, творить единую христианскую украинскую семью».
«Сегодняшнее событие – не местного, не районного, не областного и даже не общеукраинского значения. И уровень этого события определяет жизненный подвиг блаженного священномученика Емельяна, который был великим человеком, великим праведником и великим украинцем», – отметил Иван Васюник на торжествах.
В своем слове о. Степан Батрух призвал к основательному исследованию деятельности о. Емельяна, в надлежащем уважении его личности, назвав в его честь улицу, создав музей в Космаче, где он родился, или в Перемышлянах, где он был священником.
По словам Петра Писарчука: «Если Господь Бог даст мне здоровье, то в следующий праздник Спаса эта площадь будет иметь вид, достойный памяти такого великого человека. Если же оргкомитетом будет отобран проект, то в следующем году здесь будет и памятник».
Справка

Блаженный Емельян Ковч родился 20 августа 1884 года в с. Космач на Косовщине. Теологическое образование получил в коллегии свв. Сергия и Вакха в Риме в 1905–1911 годах. Священническое рукоположение получил из рук еп. Григория Хомышина в 1911 году.
В 1912-ом вызвался на миссионерскую работу в Югославии. В Галицию вернулся через 4 года. В 1919-ом поступил в УГА и стал полевым духовником Бережанского Коша. С 1922 года стал священником в г. Перемышляны Львовской области. В июне 1941 года НКВД арестовало отца и его двух дочерей, но им удалось спастись.
30 декабря 1942-го отца Емельяна арестовали немецкие оккупанты за то, что окрестил тысячи евреев в г. Перемышляны, и отправили в тюрьму на ул. Лонского. Вскоре его вывезли в концлагерь «Майданек», где он получил номер 2399.
В лагере отец и дальше исполнял свои обязанности священника и помогал людям достойно принять смерть, которая их неминуемо ждала. После Рождества 1944 года он тяжело заболел и 25 марта после тяжелой болезни отец Емельян Ковч умер.
В июне 2001 года во время пастырского визита в Украину Святейшего Отца Иоанна Павла II о. Емельяна Ковча было провозглашено блаженным Католической Церкви.
 
Пресс-служба Стрыйской епархии УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next