Первый в Украине детский хоспис открыли и освятили в Ивано-Франковской области

четверг, 26 декабря 2013, 21:17
25 декабря в городе Надворная, что на Ивано-Франковщине, состоялось открытие первого в Украине детского хосписа. Как утверждали во время открытия, уже сегодня на учёте находится около полутысячи потенциальных пациентов детской больницы паллиативной помощи.

Открытие заведения стало возможным благодаря многочисленным меценатам и средствам от благотворительной акции «Жить и верить», которая началась ещё в 2012 году. Сейчас здесь может находиться до 15 детей с онкопатологией или другими тяжёлыми заболеваниями.

Отец Игорь Шлихутка, декан Надворнянский, совместно со священниками Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ и Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ, а также священником УПЦ КП Олегом Траско совершили освящение помещения. «Открыть сердце для детей, наполнить его любовью Бога. Это должно быть основной целью этого учреждения», – обратился к присутствующим о. Игорь

«Символично, что именно в предрождественское время мы открываем детский хоспис. Спасибо всем, кто принял участие в открытии этого заведения: материально, физически или молитвой», – отметил глава области Василий Чуднов.

Священник Руслан Пьяста, руководитель пастырской миссии в сфере здравоохранения Ивано-Франковской митрополии УГКЦ, вручил главному врачу детского хосписного отделения п. Галине Кузнецовой благодарственную грамоту от владыки Владимира (Вийтышина), Митрополита Ивано-Франковского.
К работникам медицинского учреждения обратился новый капеллан о. Юрий Зеленчук: «Вы люди с большим сердцем, желаю вам вдохновения и силы выдержать до конца в этом нелёгком труде. Мы со стороны духовенства всячески поддерживаем вас в этом».

На открытие прибыли меценаты и руководители области. В частности, председатель Ивано-Франковской ОГА Василий Чуднов, председатель Надвирнянской райадминистрации Юрий Касиянчук, мэр Зиновий Андриёвич, председатель районного совета Василий Попович, директор департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Роман Мельник, министр здравоохранения Украины 2007–2010 гг., Василий Князевич, ректор Ивано-Франковского медицинского университета Николай Рошко, главный врач Богородчанской ЦРБ Манюх Юрий, представители благотворительных фондов «Возрождение», «Мать Тереза».

Пресс-служба Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next