Первый юбилей украинской церковной общины в Осло (Норвегия)

пятница, 21 января 2011, 19:28
Недавно украинская община в г. Осло отпраздновала первый юбилей. Божественная Литургия состоялась в храме Св. Иосифа, затем ─ украинское традиционное Рождество. На прошлогоднее Рождество в 2010 году украинцы норвежской столицы собрались впервые на Божественную Литургию. К тому времени уже существовала активная украинская община, действиями которой и состоялась первая встреча. Совместная трапеза и коляда дали толчок.
Недавно украинская община в г. Осло отпраздновала первый юбилей. Божественная Литургия состоялась в храме Св. Иосифа, затем ─ украинское традиционное Рождество.
На прошлогоднее Рождество в 2010 году украинцы норвежской столицы собрались впервые на Божественную Литургию. К тому времени уже существовала активная украинская община, действиями которой и состоялась первая встреча.
Совместная трапеза и коляда дали толчок.
Благодаря доброжелательной помощи местной римско-католической Церкви организовалась церковная и общественная жизнь украинцев в Осло вокруг Кафедрального храма столицы. Ежемесячно теперь встречается община в храме св. Иосифа на Литургию. Воскресная школа, организованная родителями под руководством госпожи Юлии Гаугланд, сплачивает детей на основе украинского языка на традиций. Общие духовные встречи, путешествия и паломничества объединяют украинцев и всех, кто интересуется Украиной. Большую помощь в организации совместных мероприятий общине оказывает госпожа Ирина Сабор ─ атташе по культуре Посольства Украины в Норвегии. Господин Посол Александр
Цвитков поддерживает активность общества не только тем, что сам участвует в мероприятиях, но и тем, что стремления общины и посольства переплетаются и взаимно обогащаются ─ проводятся совместные празднования Дня Независимости, Дня памяти Жертв Голодомора и различные культурные мероприятия.
Особую роль в жизни общества сыграла встреча с о. Робертом отец еремит, без преувеличения можно сказать настоящий Святец, который живет возле Осло и известен своей набожностью и харизмой далеко за пределами страны.
«Проходит год с начала развития украинской общины в столице Норвегии. Эта дата побуждает к благодарности за то, что Господь своей опекой над нашим народом дает нам возможность строить этот духовный храм сообщество украинцев в Норвегии. Для некоторых верующих это стоит довольно больших усилий они преодолевают более
500 км, чтобы пережить Божественную Литургию и совместную встречу. Каждый вносит свою лепту, чтобы сообщество обогащалась духовными и культурными достижениями», ─ подчеркнул о. Иван Мачужак, настоятель украинской общины в Осло.

www.ukrainische-kirche.de/index.php?aid=599

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next