Первое паломничество нидерландских украинцев в санктуарий г. Хейло провели в воскресенье жён-мироносиц

среды, 25 апреля 2018, 12:21
Воскресенье жён-мироносиц 22 апреля 2018 года стало особенным для общины украинцев в Нидерландах, поскольку в этот день впервые состоялось паломничество в один из крупнейших марийских паломнических центров этой страны – санктуарий «Богородица в нужде», расположенный возле городка Хейло в провинции Северная Голландия.

Божественную Литургию по этому случаю возглавил митрофорный протоиерей Михаил Романюк, протосинкел Парижской епархии, которому сослужили священники Нидерландов о. Николай Палюх и о. Николай Буцяк, а также представитель духовенства в Бельгии о. Олег Сударь.

Паломники организованно прибыли на автобусах и автомобилях из Утрехта, Рейсвейка и других уголков Королевства Нидерландов. Для пения во время богослужения объединились два украинских вокальных коллектива: хор прихода Сошествия Святого Духа (г. Утрехт) и ансамбль «Красные Кораллы» из прихода Воздвижения Честного Креста (г. Рейсвейк), которыми дирижировала Александра Ленишин.

В проповеди о. Михаил Романюк поделился с паломниками своим опытом пребывания за границей и переживаниями по поводу встреч с украинскими общинами в разных уголках Европы. Паломничество завершилось по лучшим украинским пасхальным традициям: верующие пели пасхальные и украинские песни, играли в гаивки.

История санктуария «Богородица в нужде» начинается в конце XIV века, когда местный голландский фермер нашёл деревянную статуэтку Божьей Матери, которая чудом возвращалась на прежнее место после того, как он её оттуда забирал. На этом месте вскоре построили часовню, во дворе которой стоял колодец, прославившийся в течение следующих столетий случаями чудесных исцелений. Во времена Реформации часовню разрушили, а колодец исчез под руинами. Но в 1713 году вода стала бить ключом. В то время был мор скота, и, как свидетельствуют хроники, животные, которые пили из источника у часовни, выживали.

В тот день погода словно передала общее приподнятое настроение: праздничное, спокойное и благодатное. Люди почувствовали себя одной семьей под покровом Пресвятой Богородицы и вернулись домой с желаниями снова посетить этот марийский санктуарий, который в тот день был впервые открыт для Украинской Греко-Католической Церкви.

 

Татьяна Бойко,

специально для службы коммуникации Парижской епархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни18 октября

Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное...

МЕДИА
Prev Next