«Первой жертвой войны является правда», – Блаженнейший Святослав католическим епископам Европы

суббота, 08 октября 2016, 15:54
С 6 по 9 октября в Королевстве Монако проходила Пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы. В субботу, 8 октября, на очередном рабочем заседании главы католических епископатов разных стран Европы заслушали сообщение о пастырских вызовах Церкви в их сообществах.

С 6 по 9 октября в Королевстве Монако проходила Пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы. В субботу, 8 октября, на очередном рабочем заседании главы католических епископатов разных стран Европы заслушали сообщение о пастырских вызовах Церкви в их сообществах.

Блаженнейший Святослав в своём слове сообщил своим собратьям в епископстве, что третий год украинский народ страдает от войны. Глава УГКЦ отметил, что, несмотря на дипломатические усилия и другие меры международного сообщества, так и не было достигнуто длительного прекращения боевых действий в Украине.

«Кроме аннексированного Крыма, оккупировано семь процентов территории Украины в украинском Донбассе. На сегодня наша страна насчитывает более двух миллионов внутренне перемещённых лиц. Миллионы людей были прямо поражены боевыми действиями, есть сотни погибших и пропавших без вести, тысячи раненых, которые требуют длительного лечения. Сотни человек находятся в плену на оккупированных территориях, и мировое сообщество, Церкви и религиозные организации пытаются помочь в их освобождении», – отметил Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав подробно описал признаки гуманитарного и экономического кризиса, который в результате военной агрессии переживает Украина. Он рассказал, что четверть экономики Украины была уничтожена. Вследствие экономической, энергетической войны против Украины, девальвации национальной валюты, цены на базовые продукты питания выросли почти на половину и продолжают быстро расти дальше. «По официальным данным ООН, 78 процентов населения Украины живёт за чертой бедности. Всё это влечёт за собой новую мощную волну эмиграции в страны Европы, в частности, выезжают молодые люди, которые ищут возможности помочь своим семьям выжить в этих экстремальных условиях», – сказал выступающий.

Глава УГКЦ рассказал о пастырском служении Церкви в современных обстоятельствах, в частности, о проповедь Евангелия и социальном служении нуждающимся. Блаженнейший Святослав сердечно поблагодарил епископские конференции Европы и всех братьев и сестёр во Христе за щедрый отклик на призыв Святейшего Отца Франциска провести сбор средств во всех католических общинах континента 24 апреля этого года для нужд пострадавших от войны в Украине. Глава УГКЦ сообщил, что Апостольская Столица определила приоритеты и способ проведения гуманитарной акции, начатой Святейшим Отцом, под названием «Папа для Украины». Он поблагодарил Святейшего Отца за то, что своим призывом Преемник апостола Петра разрушил европейское молчание и равнодушие в отношении этого международного кризиса и ещё раз привлёк внимание к боли Украины.

Предстоятель Церкви подчеркнул, что сегодня для страждущего народа Украины очень важна международная солидарность и незамолчивание правды о войне в нашей стране.

«Первой жертвой войны является правда. Широкая кампания дезинформации и игнорирование правды об этой европейской войне вредит не только жертве, но и всем тем, кто своим молчанием или бездействием поощряют агрессора», – сказал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next